Выявление вирусных инфекций винограда в Республике Крым
PDF

Ключевые слова

ампелоценоз; вирозы; вирусы; диагностика; ПЦР; секвенирование

Аннотация

Ежегодно виноградовинодельческая отрасль несет значительные убытки из-за уменьшения сбора и снижения качества урожая винограда в результате поражения растений инфекциями разной этиологии, в том числе вирусной. Сильно поражённые вирусными болезнями кусты винограда отстают в развитии, снижается их продуктивность, что может в последствии привести к гибели растений и потребует дополнительных затрат на восстановление виноградников. В настоящее время недостаточно сведений о распространении вирусных заболеваний на виноградных насаждениях Крыма. К наиболее вредоносным вирусам винограда относятся: вирус короткоузлия винограда Grapevine fanleaf virus (GFLV), вирус мраморности винограда Grapevine fleck virus (GFkV), вирус скручивания листьев винограда, серотип 3 Grapevine leafroll-associated virus 3 (GLRaV – 3), вирус Пиногри винограда Grapevine Pinot gris virus (GPGV), вирус опробковения коры винограда Grapevine virus B (GVB). В общей сложности было собрано 153 образца побегов с листьями, ассоциируемых с вирусной инфекцией в трех виноградарских зонах Крыма. Диагностику вирусов проводили методом ОТ-ПЦР с последующим секвенированием. Четыре из пяти экономически опасных вирусов (кроме GVB) были обнаружены в исследуемых образцах, преобладающими являлись GLRaV-3, GFkV. Встречались виноградные кусты, заражённые сразу несколькими вирусами (mix-infection). Результаты также показали, что использование зараженного посадочного материала, возможно, было одним из главных факторов развития вирусных заболеваний в Крыму. Определено, что вирозам подвержены основные сорта винограда – Каберне-Совиньон и группа Мускатов, о чем в отечественной и зарубежной литературе ранее не сообщалось.

PDF