Применение фунгицидов и биопрепаратов для эффективного контроля плесневидных гнилей ягод винограда
PDF

Ключевые слова

виноград; плесневидные гнили; микромицеты; скрининг; фунгициды; биопрепараты; биологическая эффективность; эпидемиология

Аннотация

Несвоевременное принятие решений по применению фунгицидов против плесневидных гнилей винограда влечет за собой ряд экономических потерь. Потери урожая от гнилей, развивающихся в период созревания, могут достигать 80 %. Их развитие негативно влияет на качество виноматериала, грозди столовых сортов теряют товарный вид и малопригодны для дальнейшего хранения. Развитию гнилей ягод винограда способствуют множество микроорганизмов из числа грибов и бактерий. Анализ данных по развитию «летних» гнилей в течение последних лет на виноградных насаждениях Крыма показывает, что их возбудителями являются такие микромицеты, как Aspergillus niger Тiegh., Rizopus nigricans Ehr., Cladosporium herbarum (Pers.) Link и Penicillium sp., основные потери вызваны возбудителями черной плесневидной гнили. Профилактические мероприятия для защиты ягод винограда от гнилей являются единственным способом предотвращения данных заболеваний в период созревания винограда и сбора урожая. Исследования по изучению биологической эффективности фунгицидов и биопрепаратов и определению оптимальных сроков их применения проводились в 2016-2021 гг. в лаборатории защиты растений Института «Магарач» и на виноградных насаждениях сорта Мускат белый (филиал «Ливадия» АО «ПАО «Массандра») согласно общепринятым в отечественной и международной практике методам и методикам. В результате проведенного лабораторного скрининга были выявлены наиболее эффективные в контроле возбудителей плесневидных гнилей фунгициды и биопрепараты, в полевых условиях установлены оптимальные сроки их применения. В дальнейшем эти результаты позволят построить эффективную профилактическую защиту и снизить до минимума потери урожая винограда от развития плесневидных гнилей.

PDF