Влияние агротехнических приемов выращивания винограда на состав микроэлементов столовых виноматериалов
PDF

Ключевые слова

микроэлементы; виноматериал; задернение; нагрузка; экспозиция склона; антистрессант

Аннотация

Целью исследований, результаты которых приведены в статье, было установление влияния агротехнических приемов выращивания винограда на
концентрацию микроэлементов в виноматериалах,
произведенных из двух сортов винограда – белого
Шардоне и красного Каберне-Совиньон, выращенного в ЗАО «Скалистый берег» Анапского района
Красно дарского края. Переработку винограда
проводили в условиях цеха ООО «Микровиноделие» п о общепринятым технологиям. Массовую
концен трацию микроэлементов определяли
методо м атомно-абсорбционной спектроскопии
с применением прибора Квант Z. В результате
провед енных исследований в виноматериалах
иденти фицированы алюминий, хром, кобальт,
медь, марганец, рубидий, стронций, цинк, молибден и титан, концентрация которых варьировала
в достаточно широких пределах. Установлено, что
в виноматериале, изготовленном из ягод верхней
части грозди, концентрация всех микроэлементов
была выше. На сорте Шардоне наибольшее увеличение содержания микроэлементов отмечено при
задерн ении через одно междурядье; изменение
нагруз ки не оказало существенного влияния на
количество микроэлементов в виноматериале. На
сорте Каберне-Совиньон при задернении почвы
через одно междурядье возросло количество хрома,
меди, цинка, молибдена и титана; задернение почвы в каждом междурядье в сравнении с контролем вызвало увеличение концентрации кобальта,
титана , количество марганца, цинка и стронция
было идентично контролю. Увеличение нагрузки
привод ило к небольшому уменьшению количе- ства м икроэлементов, а снижение нагрузки – к
значительному увеличению. Оба сорта винограда
отреаг ировали идентично на применение антитрансп иранта Вапор Гард: в экспериментальных
вариан тах концентрация микроэлементов была
выше в сравнении с контролем.

PDF