Магарач
Особенности физиологической адаптации и фотосинтеза новых гибридных форм столового винограда в летний период
PDF

Ключевые слова

Vitis, малоновый диальдегид, хлорофилл, адаптация, засуха.

Аннотация

Представлены результаты исследования физиологических особенностей восьми новых перспективных гибридных форм и одного сорта винограда столового направления использования в сравнении с контрольным сортом Ливия. Исследования новых форм, привитых на подвое Берландиери × Рипариа SО4 выполнены в агроэкологических условиях центральной зоны виноградарства в Краснодарском крае. Для определения эффективности фотосинтеза использовали два параметра – квантовый выход фотохимической реакции фотосистемы II и содержание хлорофиллов a и b. Определение флуоресценции хлорофилла a проводили согласно методу PAM-флуориметрии. Содержание пигментов в листьях винограда оценивали спектрофотометрическим методом. Степень повреждения клеточных мембран в результате окислительного стресса устанавливали по содержанию малонового диальдегида в модельном опыте. Относительное содержание воды в листьях (RWC) оценивали по степени насыщения клеток водой и способностью ее удерживать при высушивании согласно общепринятой методике. Выделены четыре группы гибридных форм винограда: 1) с высоким адаптивным и продукционным потенциалом (низкие значения МДА и высокие значения содержания пигментов, RWC и уровня флуоресценции хлорофилла a) – сорт Дубовский розовый; 2) с высоким адаптивным потенциалом, но со средними показателями фотосинтеза – гибрид Арабелла; 3) с усредненными показателями, приближенными к контрольному сорту – Агат Дубовский и Гамлет; 4) с разнородными показателями фотосинтеза и относительного содержания воды и высоким уровнем окислительного стресса – Исполин, Кишмиш Дубовский, Пестрый, Тимоти. По содержанию хлорофиллов a и b и малонового диальдегида выявлена наибольшая вариабельность значений среди исследованных форм винограда, а такие показатели, как относительное содержание воды в листьях и уровень флуоресценции хлорофилла a характеризовались достаточно однородными величинами.

PDF