Магарач
Агробиологические, физиолого-биохимические и технологические особенности винограда сорта Рислинг рейнский в условиях изменяющегося климата юга России
pdf

Ключевые слова

виноград
Рислинг рейнский
абиотические стрессоры
агробиологические, физиологобиохимические, технологические особенности

Аннотация

Аномальное проявление абиотических стрессоров умеренно континентального климата юга России сопровождается низкой конкурентоспособностью продукции
виноградарства на потребительском рынке. В этих
условиях актуальным является создание устойчивых
ампелоценозов путем вовлечения сортов адаптивных к
аномальным природным явлениям. Цель исследований –
установление агробиологических и физиолого-биохимических особенностей винограда сорта Рислинг рейнский
для создания адаптивной сорториентированной технологии его устойчивого возделывания в стрессовых экологических условиях. В Черноморской зоне виноградарства
(г. Анапа), распускание почек отмечалось 22 апреля при
температуре воздуха 12,6°С. Наиболее активный рост
побегов отмечали в первой половине июня, 2,61 см/сут.
Наибольшая скорость роста побегов наблюдалась при
температуре 23°С. Максимальная скорость роста была в
зоне 4–9 междоузлий. Наибольшая длина побегов, 155 см,
зафиксирована на участке с шириной междурядий 3 м.
Самые крупные листья, до 140 см2
, были в зоне наиболее
активного роста побегов, на 4–6 узлах. Ростовые процессы
листьев и плодоношение винограда находилось в тесной
зависимости от плотности и схемы размещения кустов в
насаждениях. В активной зоне побегов формировались
наиболее крупные грозди. Наибольшая урожайность
винограда была в среднеплотных насаждениях при размещении кустов по схеме 3,0 х 1,0 и 3,0 х 1,5 м – 12 т/
га. Дифференцированный отклик сорта на природные
и антропогенные факторы согласуется с результатами
физиолого-биохимических показателей фотосинтеза,
коэффициента эффективности первичных процессов
фотосинтеза, соотношения хлорофиллы/каратиноиды и
содержания крахмала в листьях винограда. При повышенной инсоляции и остром дефиците атмосферных осадков,
отмечалась общая тенденция снижения содержания
хлорофиллов в листьях винограда. Максимальные значения этого показателя наблюдались в первой половине
июня. В динамике во всех вариантах опыта наблюдалось
увеличение крахмала в листьях винограда до середины
июля. В дальнейшем количество крахмала постепенно
снижалось. Применение сорт-ориентированной технологии со средней плотностью размещения кустов 2222
шт./га по схеме 3,0 х 1,5 м, обрезка побегов на 10 глазков,
нагрузка побегами 23 шт./куст и гроздями 53 шт./куст
обеспечивали наибольший уровень реализации фотосинтетического и продукционного потенциалов винограда.
Урожайность в таких насаждениях была наибольшей и
составляла в среднем 12 т/га.

pdf