Разработка системы показателей качества и технологических свойств в цепочке «виноград - сусло - виноматериал - вино», дифференцирующей вина Крыма по географическому происхождению
pdf

Ключевые слова

виноград
вино
качество
район произрастания
географический статус
показатели
контроль

Аннотация

Работа посвящена совершенствованию системы контроля производства белых столовых
вин с географическим статусом. исследован
химический состав, биохимические свойства и
физико-химические характеристики объектов
контроля в цепочке «виноград-сусло-виноматериал-вино» по пяти регионам крыма. использованы общепринятые и разработанные
методы энохимического анализа, включая
ВЭЖХ; дисперсионный, кластерный и дискриминантный методы статистического анализа
данных программы SPSS Statistica 17. Выявлены параметры винограда, виноматериалов
и вин, отражающие особенности их углеводнокислотного и фенольного комплексов, оксидазной системы и различающиеся (a< 0,05) по почвенно-климатическим районам производства
объектов. оценена роль природных факторов
в формировании параметров объектов и их
взаимосвязь. Разработана система параметров
качества и технологических свойств винограда,
виноматериалов и вин, в совокупности дифференцирующих (Wilks l. < 0,094, a <0,0004,
ошибка < 5%) их по географическому происхождению. система параметров предлагается
для контроля и управления формированием
отличительных качественных признаков белых столовых вин, обусловленных районом
произрастания винограда.

pdf
503 Service Unavailable

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.