Результаты многолетнего изучения донского автохтонного сорта винограда Махроватчик на коллекции в Нижнем Придонье
PDF

Ключевые слова

ампелографическая коллекция; виноград; аборигенный донской сорт; ампелографическое описание сорта; урожайность; кондиции урожая; органолептическая характеристика вина; дегустационная оценка вина

Аннотация

Среди разнообразия сортов винограда особенно выделяются автохтонные сорта, которые являются большой ценностью и великой гордостью виноградарства любой страны. В статье представлены результаты девятнадцатилетнего сортоизучения автохтонного сорта винограда Махроватчик на Донской ампелографической коллекции им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовской обл.) в сравнении с контрольным сортом Ркацители. Цель исследований – изучение агробиологических и увологических показателей донского автохтонного сорта винограда Махроватчик, произрастающего в регионе происхождения (в Нижнем Придонье). В работе использовали общепринятые в виноградарстве методики и ГОСТы. Сорта возделывались в привитой укрывной культуре, схема посадки – 3 × 1,5 м. Срок созревания среднепоздний. По основным агробиологическим показателям (процент распустившихся почек, процент плодоносных побегов, коэффициенты плодоношения и плодоносности, средняя масса грозди, расчетная урожайность) изучаемый сорт Махроватчик превосходил контрольный сорт. На основании проведенных исследований были сделаны выводы о том, что сорт винограда Махроватчик – технический, среднепозднего срока созревания, урожайный, превосходящий по основным агробиологическим показателям контрольный сорт Ркацители в условиях Нижнего Придонья. Несмотря на то, что дегустационные оценки вина были одинаковыми (8,7 балла), вино из сорта Махроватчик отличалось легкими медовыми оттенками. Вкус вина обоих образцов был содержательный, округлый с долгим послевкусием. Анализ результатов многолетних исследований показал, что сорт Махроватчик выделяется по комплексу хозяйственно ценных признаков с улучшенными адаптивными и технологическими свойствами для качественного виноделия, поэтому рекомендуется для расширения сортимента производственных насаждений винограда в условиях Нижнего Придонья.

PDF