Управление урожайностью и качеством винограда биологическим методом
PDF

Ключевые слова

виноград; нагрузка побегами; плодоносность; урожайность; массовая концентрация сахаров; массовая концентрация титруемых кислот; экономическая эффективность

Аннотация

В статье приводим средние данные эксперимента по выявлению влияния нагрузки побегами на урожайность насаждений, качество получаемого винограда и экономический эффект выращивания за 2019–2023 гг. Целью работы являлось определение лучшего соотношения величины урожая и концентрации сахаров и титруемых кислот в соке ягод винограда. Исследования проводили в условиях Константиновского района Ростовской области на техническом черноягодном сорте винограда Денисовский раннего срока созревания с нормами нагрузки побегами 18, 36 и 54 шт. на куст. Виноградник заложен на трехъярусной вертикальной шпалере по схеме 3 × 1,5 м, форма куста – двусторонний горизонтальный кордон с высотой штамба 100 см, обрезка плодовых побегов на 3–4 глазка. Растения этого сорта не толерантны к филлоксере, поэтому выращиваются в привитой культуре на подвое Кобер 5ББ. Закладка опытов и все наблюдения осуществляли по общепринятой в виноградарстве методике (Под ред. Захаровой Е.И., Бондарева В.П, 1978). Статистический анализ данных проводили в компьютерной программе CXSTAT по методикам Б.А. Доспехова и Н.А. Плохинского. Экономический анализ производства винограда рассчитывали исходя из реальных затрат и стоимости урожая в ценах 2023 г. Виноградное растение сорта Денисовский демонстрирует лучшие показатели продуктивности при нагрузке 36 побегов на куст. В этом варианте опыта все побеги были плодоносными (100 %), урожайность виноградников составила 18,75 т/га, сахаров в соке ягод содержалось 22,1 г/100 см3 при титруемой кислотности 6,5 г/дм3. Лучший показатель концентрации сахаров в винограде отмечен в варианте с 18 побегами – 22,6 г/100 см3 при содержании титруемых кислот 6,6 г/дм3. По итогам исследований выращивание винограда с 36 побегами в структуре куста является
самым экономически выгодным: себестоимость тонны продукции составляет 26,31 тыс. руб., рентабельность производства
винограда составляет 204 %.

PDF