Масло виноградных семян: технологии экстракции, состав и антиоксидантные свойства
PDF

Ключевые слова

прессование; фторпроизводные предельные углеводороды; масло; жирно-кислотный состав; антиоксидантная способность

Аннотация

Представлены результаты экспериментальных исследований физико-химического, жирно-кислотного состава масла семян винограда (Vitis vinifera L.), полученного экстракцией и прессованием. Методом экстракции получено масло из семян винограда без нежировых примесей, с низким значением кислотного числа до 0,8 мг NaОН/г, перекисного числа 1,0-2,5 ммоль/кг ½ О, йодное число составило 127-129 гJ2/100. Установлено содержание компонентов масла семян винограда (полиненасыщенных жирных кислот, сквалена, стеринов, токоферолов), определяющих его антиоксидантные и биологически активные свойства. В качестве контроля было взято облепиховое масло, полученное экстракционным способом. Приведены результаты измерений антиоксидантной способности (АС) масла из семян винограда и облепихового масла в пересчете на тролокс и –токоферол. Показатель АС составлял от 62-82 мг% в пересчете на стандартный антиоксидант тролокс–C и 107-140 мг% в пересчете на –токоферол. Причем для масла из семян белых сортов винограда показатель АС в пересчете на -токоферол, составлял в среднем 117,6 мг %; для масла из семян красных сортов винограда – 139,7 мг %, что на 9,2 % – 23,5 % ниже показателя антиоксидантной способности облепихового масла.

PDF