Сравнительная характеристика красного винограда и виноматериалов из различных виноградовинодельческих районов Крыма
PDF

Ключевые слова

органические кислоты; показатель технической зрелости винограда; глюкозо-фруктозный индекс; буферная емкость; электропроводность; система «виноград-вино».

Аннотация

Известно, что существует тесная взаимосвязь между различными показателями химического состава и географическим происхождением вин, что может служить основанием для выделения специфических маркеров подлинности. Целью работы являлась систематизация данных (2017-2022 гг.), характеризующих виноград красных сортов, выращенный в трех виноградо-винодельческих районах Крыма (Западный приморско-степной; Крымский западно-приморский предгорный; Южный берег Крыма) и выработанные из него виноматериалы. В винограде определяли показатели, основанные на содержании органических кислот и сахаров; виноматериалы анализировали по физико-химическим показателям, регламентируемым нормативными документами, а также по дополнительным показателям качества (электропроводность, буферная емкость, профиль органических кислот). Массовую концентрацию органических кислот и сахаров определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии («Shimadzu LC20 Prominence», Япония). Определены диапазоны показателей винограда (глюкоацидометрический показатель; показатель технической зрелости; глюкозо-фруктозный индекс; соотношение содержания винной и яблочной кислот); установлены диапазоны буферной емкости и электропроводности для виноматериалов указанных виноградо-винодельческих районов. Дальнейшее пополнение банка данных позволит установить наиболее характерные средние значения и экстремумы показателей для винограда и виноматериалов исследуемых виноградо-винодельческих районов.

PDF