Влияние сроков съема плодов яблони на лежкость и товарные качества при хранении
PDF

Ключевые слова

плоды яблони; биохимический состав; лежкость; оптимальные сроки съема; хранение; садоводство; сорт.

Аннотация

В современном садоводстве производство плодов яблони постоянно возрастает, совершенствуются технологии, появляются новые высококачественные сорта, которые способны восполнить сортимент пригодными для длительного хранения яблоками. Одним из важнейших показателей, влияющих на транспортабельность и лежкость плодов, является срок съема урожая. В статье представлены результаты исследований 2014–2020 гг. по изучению влияния сроков съема яблок на товарные качества и биохимический состав плодов новых отечественных и интродуцированных сортов яблони. Изучены оптимальные сроки сбора плодов на базе опытных насаждений в различных почвенно-климатических условиях, дана химико-технологическая оценка их пригодности для хранения в условиях обычной и газовой среды (на базе эксперементального холодильника в отделении «Крымская опытная станция садоводства» ФГБУН «НБС-ННЦ», а также на производственно-экспериментальных базах АО «Крымская фруктовая компания» Красногвардейского района и «ЯросвитАгро» Симферопольского района). Cоздан банк данных по содержанию сухих и растворимых веществ в плодах, показателей плотности мякоти, йодкрахмальной пробы, определены форма и размер плода, окраска кожицы, вкусовые и другие качества изучаемых нами сортов в условиях Крыма. Установлены сроки съема для осенних и раннезимних сортов (Гала, Салгирское, Приам, Крымское, Дюльбер, Киммерия) – с 05 по 20.09; наиболее поздние сроки съема плодов (15.10–01.11) отмечены у сортов Таврия, Крымское Зимнее, Гренни Смитт, Фуджи, Пинк Леди. Показатели плотности мякоти плодов
изучаемых сортов в оптимальные сроки съема находятся в пределах от 7,3 кг/см² у сортов Киммерия, Голден Делишес до 9,5 кг/см² у сорта Ренет Симиренко. Содержание сухих растворимых веществ колеблется от 12,9 (Киммерия) до 15,8 % (Пинк Леди). Расчетный коэффициент зрелости находится в пределах от 0,17 до 0,23 ед. При правильном подборе сроков уборки потери уменьшаются в 1,5–2,0 раза. Лучшие результаты по продолжительности хранения (200–210 дней) при высоком выходе плодов (91–98 %) и хороших вкусовых качествах (4–5 баллов) имели плоды сортов селекции станции: Таврия, Крымское Зимнее, а также интродуцированный сорт Пинк Леди.

PDF