Влияние внекорневых подкормок на биохимический состав и структуру урожая столовых сортов винограда в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края
PDF

Ключевые слова

виноград; столовые сорта; минеральные удобрения; микроудобрения; внекорневая подкормка; структура урожая; биохимический состав; урожайность.

Аннотация

Для получения качественного урожая в достаточно большом количестве необходимо постоянно совершенствовать технологию возделывания винограда. Виноградная лоза получает питательные элементы из почвы, но часто этого недостаточно. В таких случаях нужно прибегать к использованию удобрений, которые обеспечивают растение питательными элементами. В связи с этим целью исследований являлось изучение влияния внекорневых подкормок на биохимический состав и структуру урожая столовых сортов винограда в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края. В статье представлены 3-летние данные по изучению эффективности применения внекорневых подкормок на виноградное
растение. Исследования проводились в зоне неустойчивого увлажнения на территории К(Ф)Х Калашников Ю.Н., расположенного в Петровском городском округе. На посадках столовых сортов винограда Надежда АЗОС, Кодрянка и Аркадия изучалась эффективность применения внекорневых подкормок минеральными и органо-минеральными водорастворимыми микроэлемент содержащими удобрениями. На фоне контроля изучались внекорневые подкормки удобрением Интермаг Элемент Микро-Плюс (ООО «Интермаг») и органо-хелатное комплексное удобрение (ООО «Золото полей»). В результате проведенных исследований установлено, что органо-хелатное комплексное удобрение показало преимущество по всем исследуемым показателям, таким как увеличение объема и средней массы ягод, увеличение продуктивности и урожайности. В среднем повышение массы грозди винограда было на 11–108 г, масса ягод при этом увеличилась в среднем на 0,3–2,4 г. Наибольшая урожайность в опыте была отмечена у сорта Надежда АЗОС на фоне применения органо-хелатного комплексного удобрения, составив 11,7 т/га, что превысило показатели остальных вариантов опыта на 1,1–5,4 т/га. Также выявлено благоприятное влияние на биохимический состав исследуемых сортов винограда. Обработки внекорневыми подкормками способствовали более интенсивному сахаронакоплению и снижению уровня кислотности.

PDF