Влияние способа перемешивания бродящей среды на накопление биомассы и выход спирта
pdf

Ключевые слова

спирт
ячменное сусло
перемешивание механическое и пневматическое

Аннотация

В статье представлены результаты сравнительных исследований динамики физиологического состояния дрожжевой биомассы и накопления спирта при сбраживании ячменного сусла (с массовой долей
сухих веществ 21-22%) с использованием
препарата аСд distilaMax GW при различных способах перемешивания бродящей среды. Показано, что использование
пневматического способа перемешивания
способствует большему накоплению биомассы жизнеспособных клеток, по сравнению с механическим перемешиванием
на 5%, при реализации брожения без
перемешивания – на 7,1% . В отношении
выхода спирта, как механический, так и
пневматический способы перемешивания
бродящий среды, эффективнее на 9% относительно осуществления процесса брожения без перемешивания. Учитывая, что
стоимость оборудования для пневматического перемешивания дешевле, чем для
механического, результаты исследований
дают основания предполагать экономические преимущества получения спирта
из зернового сырья, при использовании
пневматического способа перемешивания
бродящей среды.

pdf