Магарач
Аэрозольные обработки как способ повышения лёжкоспособности столовых сортов винограда
PDF

Ключевые слова

лежкоспособность;
столовый виноград;
аэрозольные обработки;
интенсивность дыхания;
естественная убыль массы.

Аннотация

В рамках существующей технологии длительного хранения столового винограда актуальной задачей является регулирование биохимических процессов в ягоде при хранении. Перспективными способами её решения являются послеуборочные обработки винограда биологически активными препаратами. В данной работе изучено влияние аэрозольных обработок препаратами Brentax KCa и аскорбиновая кислота + кадифит (АК+К) на повышение лежкоспособности столовых сортов винограда. Исследования проводились в 2019-2020 гг., в условиях горно-долинного приморского виноградарского района Республики Крым, на столовых сортах винограда Молдова, Шоколадный и Ред Глоуб. Обработки позволили снизить активность фермента полифенолоксидаза: Brentax KCa на 7-25%; АК+К на 9-41%. Отмечено снижение естественной убыли массы у исследуемых сортов: Молдова – 24-35%; Шоколадный – 6-12%; Ред Глоуб – 24-25%. Обработка препаратом Brentax KCa способствовала снижению интенсивности дыхания на 21–43% в зависимости от сорта, препаратом АК+К – на 16-47%, соответственно. Опытные образцы характеризовались более высокой дегустационной оценкой: Шоколадный – 8,2 (Brentax KCa) – 8,4 (АК+К) балла; Ред Глоуб – 8,1 (Brentax KCa) – 8,5 (АК+К) балла; Молдова – 8,1 (Brentax KCa) – 8,3 (АК+К) балла. В среднем опытные образцы превосходили контроль на 4-7% за счет сохранности внешнего вида грозди и гребня, окраски, тургора ягод и гармоничности вкуса.

PDF