Магарач

Магарач. Виноградарство и виноделие.

Текущий выпуск

Том 24 № 2 (2022)
Опубликовано Июнь 17, 2022
“Магарач”. Виноградарство и виноделие

В данном номере журнала мы предлагаем читателям ознакомиться с результатами исследований по питомниководству – представлены статьи по усовершенствованию технологии микроразмножения клонов винограда,а также  по влиянию биометрических показателей подвоя и привоя на совместимость. Раздел виноградарства знакомит с исследованием климатических факторов в зонах возделывания винограда, с агротехникой возделывания перспективных сортов. Предложен новый способ повышения лежкоспособности столовых сортов при длительном хранении. Раздел виноделия знакомит с влиянием технологических обработок на качество вин и коньячных дистиллятов. Представлены новые подходы к созданию разнообразных высококачественных напитков путем моделирования их состава. Дискуссионный характер носит материал о необходимости разработки нового технологического оборудования как основы современных технологий производства винопродукции.

Весь выпуск
PDF

Статьи

Наталья Петровна Дорошенко, Валентина Георгиевна Пузырнова, Леонид Петрович Трошин
102-111
Усовершенствование технологии клонального микроразмножения винограда: DOI 10.35547/IM.2022.46.55.001
PDF
Вячеслав Иосифович Иванченко, Маргарита Игоревна Иванова, Дмитрий Валериевич Потанин, Олег Григорьевич Замета
112-118
Влияние биометрических показателей подвойных и привойных сортов на совместимость сорто-подвойных комбинаций винограда: DOI 10.35547/IM.2022.74.26.002
PDF
Евгений Александрович Рыбалко, Наталья Валентиновна Баранова
119-123
Анализ территориального распределения климатических факторов, характеризующих влагообеспеченность территории Крымского полуострова: DOI 10.35547/IM.2022.69.57.003
PDF
Виктория Викторовна Соколова, Ильина Ирина Анатольевна, Дарья Викторовна Попова, Валерий Семенович Петров
124-129
Разработка архитектуры базы данных почвенных и климатических характеристик зон возделывания винограда для обоснованного подбора сорта: DOI 10.35547/IM.2022.20.30.004
PDF
Роман Алексеевич Буйвал, Магомедсайгит Расулович Бейбулатов, Надежда Александровна Тихомирова, Наталия Алексадровна Урденко
130-136
Элементы сортовой агротехнологии для перспективного клона 802 сорта Алеатико: DOI 10.35547/IM.2022.34.76.005
PDF
Леонид Петрович Трошин, Роман Викторович Кравченко, Николай Васильевич Матузок, Рузана Нурбиевна Куфанова
137-141
Оптимальный режим нагрузки кустов плодовыми побегами для получения высокого и качественного урожая винограда технических сортов в условиях Анапо-Таманской зоны: DOI 10.35547/IM.2022.16.73.006
PDF
Валерий Семёнович Петров, Андрей Викторович Фисюра, Анна Александровна Марморштейн
142-147
Биологический метод управления урожайностью столового винограда Подарок Несветая: DOI 10.35547/IM.2022.19.95.007
PDF
Галина Юрьевна Алейникова, Ольга Леонидовна Сегет, Александр Вячеславович Дергунов
148-153
Агробиологическая характеристика сорта винограда Гранатовый в условиях Черноморской зоны Краснодарского края: DOI 10.35547/IM.2022.15.21.008
PDF
Владимир Александрович Бойко, Светлана Валентиновна Левченко, Дмитрий Юрьевич Белаш, Александр Вадимович Романов
154-159
Аэрозольные обработки как способ повышения лёжкоспособности столовых сортов винограда: DOI 10.35547/IM.2022.46.92.009
PDF
Галина Валентиновна Якуба, Ирина Григорьевна Мищенко
160-165
Особенности формирования функциональной структуры микопатокомплексов яблони и сливы в условиях усиления абиотического и антропогенного воздействий: DOI 10.35547/IM.2022.92.33.010
PDF
Александр Семёнович Макаров, Наталия Александровна Шмигельская, Игорь Павлович Лутков, Виктория Алексеевна Максимовская
166-171
Влияние технологических обработок на физико-химические показатели ассамбляжей для красных игристых вин: DOI 10.35547/IM.2022.50.57.011
PDF
Людмила Алексеевна Легашева
172-176
Влияние технологических обработок сусла на состав молодых коньячных дистиллятов: DOI 10.35547/IM.2022.30.58.012
PDF
Инна Владимировна Черноусова, Георгий Павлович Зайцев, Татьяна Александровна Жилякова, Юрий Владимирович Гришин, Виктория Евгеньевна Мосолкова, Людмила Михайловна Соловьева
177-185
Оценка технологического запаса суммарных полифенолов виноградной грозди: DOI 10.35547/IM.2022.53.41.013
PDF
Руслан Генрихович Тимофеев
186-192
Проектирование и оптимизация состава вин и алкогольных напитков методом купажа: DOI 10.35547/IM.2022.20.77.014
PDF
Антон Владимирович Сильвестров, Наталья Борисовна Чаплыгина, Людмила Алексеевна Мишунова
193-196
Разработка нового отечественного технологического оборудования как основа современных технологий производства винодельческой продукции: DOI 10.35547/IM.2022.44.32.015
PDF
Показать все выпуски

Журнал «Магарач. Виноградарство и виноделие» – рецензируемый научный журнал открытого доступа,  не взимающий плату с авторов за публикацию статей. 

Научный журнал «Магарач. Виноградарство и виноделие»  рассчитан на научных и практических работников, преподавателей, аспирантов ВУЗов и освещают актуальные проблемы виноградарства, виноделия, хранения и переработки продуктов растениеводства, экономики и маркетинга, а именно: вопросы генетики, селекции и питомниководства; агротехники, выращивания биологически чистой продукции; защиты растений; микробиологии виноделия; технологии производства тихих, игристых вин и коньяка; химии и биохимии виноделия; аналитических исследований и инновационных технологий. Журнал и сборник трудов содержат также информацию о текущих событиях и памятных датах в мире виноградарства и виноделия.  Отраслевое периодическое издание журнал «Магарач. Виноградарство и виноделие» основано в 1874 году в Крыму – на родине отечественной науки о винограде и вине под названием «Крымский вестник садоводства и виноделия», получило своё продолжение в журнале «Магарач. Виноградарство и виноделие». Под этим названием существует с 1997 г., а ранее именовалось: «Бюллетень отраслевого научного центра по производству и переработке винограда», «Виноградарство и виноделие СССР»)

Журнал внесён в перечень рецензируемых изданий ВАК по специальностям:

  • 05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки зерновых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства.
  • 06.01.08 Плодоводство, виноградарство
  • 06.01.07 Защита растений
  • 06.01.05 Селекция и семеноводство
    сельскохозяйственных растений

Выходит 4 раза в год.

Журнал принимает статьи на русском и английском языках, представляющие новые научные результаты или обзоры. К публикации принимаются результаты оригинальных теоретических и экспериментальных исследований, выполненных на хорошем методическом уровне, обзорные статьи на актуальные темы, описания новых или модифицированных методик, а также краткие сообщения.

Статьи, поступающие в журнал, проходят одностороннее анонимное («слепое») рецензирование. Редакция оставляет за собой право отклонять без рецензии статьи, не соответствующие профилю журнала или оформленные с нарушением правил.

Предыдущие выпуски журнала Вы можете посмотреть на сайте Института: http://magarach-institut.ru/zhurnal-magarach-vinogradarstvo-i-vinodelie/

Журнал включен:

  • ВАК Минобрнауки России в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук"
  • в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)

Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационнный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ПИ № ФС77-74005 от 19 октября 2018 года.