Магарач

Магарач. Виноградарство и виноделие.

Текущий выпуск

Том 24 № 4 (2022)
Опубликовано Декабрь 20, 2022
“Магарач”. Виноградарство и виноделие

Настоящий номер журнала содержит результаты генетических исследований – проведен анализ полиморфизма экзона одного из генов сорта винограда Кишмиш черный, выявленный на основе полногеномного секвенирования нового поколения. Представлены результаты изучения аборигенных сортов дагестанского происхождения, произрастающих в Черноморской зоне Краснодарского края. Номер содержит материал по табаководству, приводится характеристика нового сорта табака крымской селекции Американ Ароматный, и по садоводству - исследование описывает влияние сроков обрезки на характер роста, побегообразование и листовую поверхность яблони в условиях Крыма. Раздел виноделия продолжает тему автохтонных сортов и открывается аналитическим обзором обширного материала, посвященного их происхождению и использованию в виноделии в России, странах Европы и Центральной Азии. Технологическим аспектам производства коньяков из новых сортов винограда и оптимизации этих процессов посвящен материал ученых лаборатории коньяка института «Магарач». Исследован химический состав интродуцированных клонов винограда, сделан вывод об их перспективности.

Весь выпуск
PDF

Статьи

Геннадий Юрьевич Спотарь, Елена Николаевна Спотарь, Светлана Михайловна Гориславец, Анатолий Мканович Авидзба, Владимир Владимирович Лиховской
302-307
Изучение полиморфизма экзона гена VvAGL11 сорта винограда Кишмиш черный на основе результатов секвенирования нового поколения (NGS) биоинформатическими методами: DOI 10.34919/IM.2022.56.54.001
PDF
Наталия Леонидовна Студенникова, Зинаида Викторовна Котоловець, Анатолий Мканович Авидзба, Владимир Владимирович Лиховской
308-314
Изучение протоклонов первого вегетативного поколения сорта винограда Цитронный Магарача: DOI 10.34919/IM.2022.24.29.002
PDF
Лидия Николаевна Каргина, Вера Владимировна Илюхина
315-320
Новый перспективный сорт табака крымской селекции Американ Ароматный: DOI 10.34919/IM.2022.64.87.003
PDF
Людмила Георгиевна Наумова, Валентина Алексеевна Ганич
321-327
Агробиологическая и технологическая оценка сорта винограда Бессергеневский 10 на коллекции в Нижнем Придонье: DOI 10.34919/IM.2022.64.73.004
PDF
Юлия Александровна Ахмедова, Александр Григорьевич Коваленко, Юлия Александровна Разживина
328-335
Агробиологическое изучение аборигенных дагестанских сортов винограда в условиях Черноморской зоны Краснодарского края: DOI 10.34919/IM.2022.48.10.005
PDF
Елена Федоровна Гинда, Валерий Федорович Хлебников
336-341
Управление эмбриональной плодоносностью центральных почек зимующих глазков винограда сорта Первенец Магарача путем обработки кустов регуляторами роста растений: DOI 10.34919/IM.2022.26.19.006
PDF
Нина Александровна Бабинцева
342-348
Влияние разных сроков проведения обрезки на характер роста, побегообразования и листовую поверхность деревьев яблони (Malus domestika Borkh) в условиях Крыма: DOI 10.34919/IM.2022.91.81.007
PDF
Александр Семенович Макаров, Игорь Павлович Лутков, Наталия Александровна Шмигельская, Виктория Алексеевна Максимовская, Галина Владимировна Сивочуб
349-360
Автохтонные сорта винограда: актуальность и перспективы использования в виноделии: DOI 10.34919/IM.2022.64.77.008
PDF
Анастасия Владимировна Федосова, Михаил Викторович Антоненко, Дмитрий Юрьевич Федосов
361-369
Особенности технологии молодых игристых вин: обзор исторических истоков и этапов производства: DOI 10.34919/IM.2022.34.80.009
PDF
Ольга Алексеевна Чурсина, Виктор Афанасьевич Загоруйко, Людмила Алексеевна Легашева, Дмитрий Юрьевич Погорелов, Алина Васильевна Мартыновская, Елена Леонидовна Удод, Александр Ефимович Соловьев
370-375
Оптимизация технологии молодых коньячных дистиллятов из межвидовых сортов винограда: DOI 10.34919/IM.2022.51.58.010
PDF
Максим Юрьевич Шаламитский, София Николаевна Червяк, Татьяна Николаевна Танащук, Инна Владимировна Черноусова, Валентина Ивановна Загоруйко, Елена Владимировна Иванова
376-380
Селекция новых штаммов дрожжей для производства белых сухих виноматериалов: DOI 10.34919/IM.2022.35.66.011
PDF
Татьяна Николаевна Танащук, Максим Юрьевич Шаламитский, Валентина Ивановна Загоруйко, Карина Александровна Семенова, Елена Владимировна Иванова, Светлана Альбертовна Кишковская
381-386
Влияние диоксида серы на рост природных штаммов молочнокислых бактерий вина: DOI 10.34919/IM.2022.88.74.012
PDF
Дмитрий Владимирович Ермолин, Галина Викторовна Ермолина, Константин Вячеславович Иванченко, Виктория Николаевна Геок, Ольга Валериевна Остапенко
387-392
Показатели химического состава виноматериалов из интродуцированных клонов винограда: DOI 10.34919/IM.2022.91.37.013
PDF
Показать все выпуски

Журнал «Магарач. Виноградарство и виноделие» – рецензируемый научный журнал открытого доступа,  не взимающий плату с авторов за публикацию статей. 

Научный журнал «Магарач. Виноградарство и виноделие»  рассчитан на научных и практических работников, преподавателей, аспирантов ВУЗов и освещают актуальные проблемы виноградарства, виноделия, хранения и переработки продуктов растениеводства, экономики и маркетинга, а именно: вопросы генетики, селекции и питомниководства; агротехники, выращивания биологически чистой продукции; защиты растений; микробиологии виноделия; технологии производства тихих, игристых вин и коньяка; химии и биохимии виноделия; аналитических исследований и инновационных технологий. Журнал и сборник трудов содержат также информацию о текущих событиях и памятных датах в мире виноградарства и виноделия.  Отраслевое периодическое издание журнал «Магарач. Виноградарство и виноделие» основано в 1874 году в Крыму – на родине отечественной науки о винограде и вине под названием «Крымский вестник садоводства и виноделия», получило своё продолжение в журнале «Магарач. Виноградарство и виноделие». Под этим названием существует с 1997 г., а ранее именовалось: «Бюллетень отраслевого научного центра по производству и переработке винограда», «Виноградарство и виноделие СССР»)

Журнал внесён в перечень рецензируемых изданий ВАК по специальностям:

  • 05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки зерновых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства.
  • 06.01.08 Плодоводство, виноградарство
  • 06.01.07 Защита растений
  • 06.01.05 Селекция и семеноводство
    сельскохозяйственных растений

Выходит 4 раза в год.

Журнал принимает статьи на русском и английском языках, представляющие новые научные результаты или обзоры. К публикации принимаются результаты оригинальных теоретических и экспериментальных исследований, выполненных на хорошем методическом уровне, обзорные статьи на актуальные темы, описания новых или модифицированных методик, а также краткие сообщения.

Статьи, поступающие в журнал, проходят одностороннее анонимное («слепое») рецензирование. Редакция оставляет за собой право отклонять без рецензии статьи, не соответствующие профилю журнала или оформленные с нарушением правил.

Предыдущие выпуски журнала Вы можете посмотреть на сайте Института: http://magarach-institut.ru/zhurnal-magarach-vinogradarstvo-i-vinodelie/

Журнал включен:

  • ВАК Минобрнауки России в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук"
  • в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)

Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационнный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ПИ № ФС77-74005 от 19 октября 2018 года.