Магарач

Магарач. Виноградарство и виноделие.

Текущий выпуск

Том 23 № 3 (2021)
Опубликовано Октябрь 22, 2021
“Магарач”. Виноградарство и виноделие

В настоящем выпуске журнала читателю представлены материалы по актуальным аспектам селекции винограда, в частности, изменчивости биологических признаков генотипов в популяции от скрещивания сортов; исследуется варьирование признака бессемянности; факторы, влияющие на эффективность адаптации растений винограда, выращенного in vitro, к условиям внешней среды. Приводятся сведения о перспективных столовых сортах винограда Виктория и Альбина, о биотехнологическом методе мониторинга вредителей винограда, о влиянии аэрозольных обработок кальцийсодержащим препаратом на качество винограда при хранении. В разделе виноделия представлены материалы многолетних исследований ученых «Магарача» в области производства игристых вин, освещаются различные аспекты химии вина, технологии виноделия и вспомогательных материалов.

На страницах нашего журнала представлена часть докладов Международной научной конференции «Современные тенденции науки, инновационные технологии в виноградарстве и виноделии», которая проходила в Институте «Магарач» 6-9 сентября 2021 года.

Весь выпуск
PDF

Статьи

Христос Дмитриос Пасхалидис
214-217
Динамическое развитие винодельческого сектора Греции: 10.35547/IM.2021.22.92.001
PDF (English)
Владимир Владимирович Лиховской, Ирина Александровна Васылык, Наталия Анатольевна Рыбаченко
218-225
Изменчивость биологических признаков генотипов в популяции от скрещивания сортов Талисман х Асма: 10.35547/IM.2021.84.35.002
PDF
Ирина Александровна Павлова, Игорь Владимирович Гавриленко, Юлия Сергеевна Матяш, Анжела Владимировна Гавриленко, Дмитрий Александрович Шанин, Владимир Владимирович Лиховской, Владимир Александрович Гончаренко
226-232
Факторы эффективной адаптации растений винограда in vitro к условиям ex vitro: 10.35547/IM.2021.30.22.003
PDF
Елена Тарасовна Ильницкая, Елена Георгиевна Пята, Виктория Константиновна Котляр, Екатерина Константиновна Курденкова, Татьяна Дмитриевна Козина
233-237
Варьирование признака бессемянности сортов винограда Анапской ампелографической коллекции: 10.35547/IM.2021.21.64.004
PDF
Владимир Александрович Волынкин, Наталия Леонидовна Студенникова, Зинаида Викторовна Котоловець
238-241
Альбина – новый бессемянный столовый сорт винограда селекции Института «Магарач»: 10.35547/IM.2021.99.86.005
PDF
Магомедсайгит Расулович Бейбулатов, Наталия Александровна Урденко, Надежда Александровна Тихомирова, Роман Алексеевич Буйвал
242-247
Влияние отдельных элементов агротехнологии на продукционный потенциал и перспективность столового сорта винограда Виктория: 10.35547/IM.2021.95.94.006
PDF
Александр Иванович Сотник
248-252
Особенности корневой системы деревьев груши на разных подвоях в Крыму: 10.35547/IM.2021.76.66.007
PDF
Наталья Васильевна Алейникова
253-259
Развитие хеморегуляторного метода мониторинга вредителей винограда: DOI: 10.35547/IM.2021.84.20.008
PDF
Александр Вадимович Романов
260-264
Влияние аэрозольных обработок кальцийсодержащим препаратом на показатели качества винограда при длительном хранении: DOI: 10.35547/IM.2021.58.85.009
PDF
Нонна Владимировна Гниломедова, Марианна Вадимовна Ермихина
265-269
Усовершенствование метода идентификации кристаллов в составе осадка вин: DOI: 10.35547/IM.2021.42.72.010
PDF
Александр Семенович Макаров
270-277
Совершенствование технологии отечественных игристых вин: DOI: 10.35547/IM.2021.14.91.011
PDF
Наталия Юрьевна Луткова
278-285
Анализ эффективности технологических и биотехнологических приемов производства сухих вин из винограда сорта Мускат белый: DOI: 10.35547/IM.2021.87.59.012
PDF
Руслан Генрихович Тимофеев, Мария Александровна Вьюгина
286-291
Практические и теоретические аспекты определения сульфитосвязующей cпособности столовых белых вин.: DOI: 10.35547/IM.2021.12.19.013
PDF
Инна Владимировна Черноусова
292-299
Полифенолы выжимки и лозы винограда, качественный и количественный состав: DOI: 10.35547/IM.2021.91.54.014
PDF
Антон Владимирович Сильвестров
299-304
Технологическая оценка суспензии бентонита, полученной гидромеханическим способом: DOI: 10.35547/IM.2021.88.54.015
PDF
Показать все выпуски

Журнал «Магарач. Виноградарство и виноделие» – рецензируемый научный журнал открытого доступа,  не взимающий плату с авторов за публикацию статей. 

Научный журнал «Магарач. Виноградарство и виноделие»  рассчитан на научных и практических работников, преподавателей, аспирантов ВУЗов и освещают актуальные проблемы виноградарства, виноделия, хранения и переработки продуктов растениеводства, экономики и маркетинга, а именно: вопросы генетики, селекции и питомниководства; агротехники, выращивания биологически чистой продукции; защиты растений; микробиологии виноделия; технологии производства тихих, игристых вин и коньяка; химии и биохимии виноделия; аналитических исследований и инновационных технологий. Журнал и сборник трудов содержат также информацию о текущих событиях и памятных датах в мире виноградарства и виноделия.  Отраслевое периодическое издание журнал «Магарач. Виноградарство и виноделие» основано в 1874 году в Крыму – на родине отечественной науки о винограде и вине под названием «Крымский вестник садоводства и виноделия», получило своё продолжение в журнале «Магарач. Виноградарство и виноделие». Под этим названием существует с 1997 г., а ранее именовалось: «Бюллетень отраслевого научного центра по производству и переработке винограда», «Виноградарство и виноделие СССР»)

Журнал внесён в перечень рецензируемых изданий ВАК по специальностям:

  • 05.18.01 Технология обработки, хранения и переработки зерновых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства.
  • 06.01.08 Плодоводство, виноградарство
  • 06.01.07 Защита растений
  • 06.01.05 Селекция и семеноводство
    сельскохозяйственных растений

Выходит 4 раза в год.

Журнал принимает статьи на русском и английском языках, представляющие новые научные результаты или обзоры. К публикации принимаются результаты оригинальных теоретических и экспериментальных исследований, выполненных на хорошем методическом уровне, обзорные статьи на актуальные темы, описания новых или модифицированных методик, а также краткие сообщения.

Статьи, поступающие в журнал, проходят одностороннее анонимное («слепое») рецензирование. Редакция оставляет за собой право отклонять без рецензии статьи, не соответствующие профилю журнала или оформленные с нарушением правил.

Предыдущие выпуски журнала Вы можете посмотреть на сайте Института: http://magarach-institut.ru/zhurnal-magarach-vinogradarstvo-i-vinodelie/

Журнал включен:

  • ВАК Минобрнауки России в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук"
  • в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)

Журнал зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Регистрационнный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ПИ № ФС77-74005 от 19 октября 2018 года.