Аннотация
Фенольные соединения являются вторичными метаболитами высших растений, играют важную роль в физиологии растений и имеют полезные свойства для организма человека, главным образом в качестве антиоксидантов. Более глубокое знание метаболизма фенолов укрепляет основу для их практического применения в виноградарстве и виноделии. Целью данной работы являлась оценка взаимосвязей между содержанием фенольных соединений в листьях и в ягодах различных сортов винограда. Для анализа использованы данные о качественном и количественном составе фенольных соединений, исследованных как в листьях, так и в ягодах винограда, полученные методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Сравнивали содержание веществ 5 фенольных групп и 19 отдельных фенольных соединений. В качестве выборки эксперимента использовали 18 сортов винограда. Использовали замеры в 3 срока наблюдения. Для анализа данных использовали пакет прикладных программ STATISTICA. Рассчитывали ранговые корреляции Спирмена. Учитывали корреляции, значимые на уровне p <0,05. Для оценки взаимосвязи между содержанием отдельных фенольных соединений в листьях и в ягодах винограда проверена 171 рабочая гипотеза. Только для одного из исследуемых соединений, кофейной кислоты, выявлены значимые и высокие корреляции между его содержанием в листьях и ягодах, что подтверждают соответствующие уравнения регрессии. Для оценки взаимосвязи между содержанием соединений одноименных фенольных групп в листьях и в ягодах винограда проверено 45 рабочих гипотез. Больше всего значимых корреляций выявлено для оксикарбоновых кислот. Для оценки взаимосвязи между содержанием соединений различных фенольных групп в листьях и в ягодах винограда проверено 125 рабочих гипотез. Большинство корреляций является положительными. Таким образом, для кафтаровой и кофейной кислот, кверцетин-3-О-гликозида, кемпферола, (+)-D-катехина, транс-ресвератрол-3-гликозида, процианидина B5 корреляции между их содержанием в листьях и в ягодах винограда являются значимыми. Выявлены положительные и отрицательные корреляции, как между различными отдельными фенольными соединениями, так и между различными группами фенольных веществ. Полученные результаты могут быть использованы в практической селекции винограда при проведении отбора гибридов, перспективных с точки зрения содержания конкретных фенольных соединений.