Влияние погодных условий периода вегетации на лежкоспособность хранения плодов яблони сортов Никитского ботанического сада
PDF

Ключевые слова

яблоня; качество плодов; погодные условия; агрометеорология; урожайность; химический состав; корреляционные связи

Аннотация

В статье представлены данные по исследованию влияния погодных условий на формирование лежкоспособных показателей плодов яблони. Рассматриваются такие параметры, как размер, химический состав (содержание сахаров, кислот, витаминов), а также устойчивость к заболеваниям и лежкость плодов в зависимости от факторов окружающей среды: количества осадков, температуры, суммы эффективных температур и других метеорологических условий. На основе многолетних данных выявлены закономерности, влияющие на способность плодов сохранять качественные показатели в период хранения в холодильной камере. Отмечено общее снижение показателей химического состава в результате хранения плодов. Обнаружено, что существуют сорта, хранение плодов которых более или менее подвержено влиянию внешних климатических факторов среды. Значительно и достоверно метеорологические факторы влияли на сорта Скифия и Крымское Золотистое. Важно отметить сорт Медея, на формирование сохраняемости которого практически не влияют погодные факторы. Данный факт свидетельствует о высокой стабильности данного признака. В меньшей степени абиотические факторы среды влияли на сорт Хайтарма. В результате нашего исследования мы пришли к выводу, что коэффициенты корреляции между метеорологическими факторами и лежкоспособностью плодов яблони – особенность помологического сорта. Погодные условия вегетационного периода влияют на формирование, биохимический состав, хранение плодов яблони с разной интенсивностью в зависимости от генотипа. Поиск лучших сортов яблони с целью длительного хранения их плодов – актуальная проблема садоводства. Результаты исследования будут рекомендованы для внедрения в промышленных производствах с целью оптимизации агротехнических мероприятий и в условиях меняющегося климата Крыма.

PDF