Особенности технологии молодых игристых вин: обзор исторических истоков и этапов производства
PDF

Ключевые слова

игристое вино;
«петнат»;
российское виноделие;
методы винификации;
дедовский метод;
Кокур белый

Аннотация

Технология молодых игристых вин, известная как «петнат», переживает возрождение по всему миру в наше время. В 2005 году впервые было продано вино данного типа, сделанное во Франции. В России с 2017 года эта технология стала популярной среди виноделов и потребителей под общепринятым названием «петнат». В работе рассмотрена существующая более 500 лет технология производства молодых игристых вин методом завершения первичной ферментации в бутылке. Проведен анализ французских, американских, грузинских, российских технологий производства молодых игристых вин, в итоге которого сформирована собственная технология производства опытных образцов молодого игристого вина бутылочным способом из сорта винограда Кокур белый. Авторы планируют дальнейшие исследования автохтонных штаммов дрожжей (изолятов), выделенных на опытном винограднике сорта Кокур белый, расположенном в с. Морское Судакского района Республики Крым. Исследования показали, что молодые игристые вина вызывают большой научный и потребительский интерес в России. Поставлен вопрос о внесении изменений в нормативно-техническую базу в части производства молодых игристых вин. Выпуск такой винодельческой продукции рекомендован к Новогодним праздникам в год сбора урожая. Предлагается русифицированное торговое название типа продукции: «искристое» от первичного значения французского слова «pétillant». Сам метод производства авторы рекомендуют ввести в официальную терминологию как «молодое игристое вино бутылочным способом». Результаты исследований показали, что молодые игристые вина обладают рядом важных и неоспоримых преимуществ для потребителя. Работы в данном направлении планируется продолжать.

PDF