Актуальные подходы к разработке системы критериев для идентификации вин с географическим статусом
PDF

Ключевые слова

подлинные вина;
аутентичность;
катионно-анионный состав вина;
калий;
кальций;
натрий;
магний;
хлориды.

Аннотация

Подлинность вина является важным показателем его качества, выполняющим социальную и торгово-экономическую функции, реализующие взаимосвязь между производителем и потребителем. Вина с географическим статусом востребованы на рынке вина, что обусловливает повышенный интерес к ним недобросовестных производителей. Представления о терруаре опираются на зависимости химического состава катионов и анионов вин, их физико-химических свойств от условий окружающей среды. Показано, что механизм подтверждения географического происхождения вин можно базировать на изучении их полиэлементного состава, в частности катионов, с применением современных методов обработки данных. Цель работы – систематизация данных по катионно-анионному составу вин различных регионов. Исследования проводили на образцах вин, выработанных из белых и красных сортов винограда производителями разных винодельческих стран. В винах определяли массовую концентрацию хлоридов потенциометрическим методом; калия, кальция, натрия, магния – методом атомно-абсорбционной спектрометрии, а также методом капиллярного электрофореза. Всего в работе было использовано более 3000 образцов винопродукции производства 15 винодельческих регионов. Установлен долевой вклад компонентов катионного состава вин разных стран. Рассчитано соотношение массовой концентрации натрия и хлоридов, установлены диапазоны его варьирования для 15 винодельческих стран и регионов. Проведенные исследования позволили обосновать полиэлементный состав вин, который характеризует географический статус продукции. Исследования будут продолжены в направлении дополнения набора показателей и их соотношений, расширении инструментальной аналитической базы.

PDF