Аннотация
Представлены первые результаты выращивания
десертных сортов винограда Виктория, Италия и
Ред глоуб в теплице, накрытой полиэтиленовой
пленкой, в условиях Южной Болгарии. Установлено, что фенофазы их развития начинаются раньше
и протекают значительно более ускоренно по
сравнению с их культивированием на открытом
воздухе в полевых условиях. Ввиду вырастания
достаточно длинных побегов виноградные кусты
можно начать формировать ускоренно еще в первый вегетационный период. Виноград исследуемых сортов во второй и третий годы выращивания
в теплице достигает потребительской зрелости
приблизительно на месяц раньше по сравнению с
виноградом, выращиваемым в полевых условиях, а
урожай с одного куста возрастает с 2–5 кг на второй
год до 7–10 кг – на третий. Полученный виноград
отличается очень хорошими, хозяйственно важными агробиологическими и технологическими
показателями