Особенности идентификации сортов и клонов винограда западно-европейского происхождения
PDF

Ключевые слова

молекулярная генетика, сорт, генотипирование, SSR-маркер, сортогруппа, соматическая мутация, дифференциация клонов, фактор транскрипции VvMybA1

Аннотация

С помощью молекулярно-генетических и ампелографических методов проведена идентификация сортов винограда, относящихся к наиболее распространенным в мире техническим сортам западноевропейского происхождения. Генотипирование образцов проводилось с использованием 9-ти ядерных  и 3-х хлоропластных микросателитных маркеров. На основании полученных профилей по данным базы VIVC было установлено, что образец №2 является сортом Каберне совиньон, образец №4 – сортом Рисланер.  Профиль образца №1 совпадает с профилем сорта Мерло нуар, за исключением разницы в 2 п.н. в одном аллеле локуса VVMD27. Это можно объяснить редким случаем мутации в микросателлитной последовательности и не является достаточным основанием утверждать, что образец №1 и Мерло нуар являются разными сортами.

Генетические профили образцов №3 и №6 соответствовали сортам сортогруппы Темпранильо тинто, №5 – сортогруппы Рислинг вейс, №7 – сортогруппы Пино Нуар. Сорта в сортогруппах, полученные в результате соматических мутаций (связанных в основном с окраской ягод), имели одинаковый профиль. Принадлежность образцов к указанным сортам в сортогруппах была подтверждена ампелографическим методом.

 

Использование для идентификации сортов в сортогруппах 6-9-ти SSR-маркеров в сочетании с ампелографическими методами позволяет получить достоверные результаты без удорожания работ. Однако дифференциация клонов и сортов в сортогруппах  только SSR-маркерами потребует значительного увеличения их количества на 1-2 порядка, либо использования высоковариабельных SSR-маркеров, таких как VRG (Vitis Riparia Götzhof).

Поэтому целесообразен более целенаправленный поиск полиморфизмов непосредственно в генах, отвечающих за определенные хозяйственно-ценные признаки. В случае возникновения отличия в окраске ягод для дифференциации возможно использовать полиморфизм локуса гена VvMybA1, при изменении во вкусе и аромате ягод– в локусе гена VviDXS, при изменении лигнификации семян – в локусе гена VviAGL11, при повышении устойчивости к заболеваниям – в локусах соответствующих генов резистентности.

PDF