Аннотация
Работа посвящена изучению возможности расширения использования сырьевой базы для получения функционально значимых для человека виноградных полифенолов. Цель работы – исследование компонентного состава основных групп и классов фенольных соединений листьев и молодых побегов технических сортов винограда, культивируемых в Крыму, с целью определения содержания минорных биологически активных компонентов фенольной природы. Методом ВЭЖХ проанализированы фенольные соединения листьев и зеленых побегов технических белых и красных сортов винограда. Определены 29 индивидуальных компонентов и две группы конденсированных танинов (олигомерных и полимерных процианидинов). Установлены средние суммарные концентрации компонентов основных групп, среди которых доминировали гидроксикоричные кислоты (0,5–4,0 г/кг сухой массы), флавонолы (5–22 г/кг) и процианидины (5–34 г/кг) при содержании общих фенольных веществ 11–61 г/кг. В составе фенольных кислот преобладали кафтаровая и эллаговая кислоты, флавонолов – глюкуронид кверцетина, антоцианов красных листьев – пеонидин-3-О-глюкозид, флаван-3-олов – катехин, процианидинов – полимерные формы, в стильбенах листьев – транс-ресвератрол, в стильбенах побегов – ε-виниферин. Выделены сорта с высокими показателями общих фенольных веществ, процианидинов, флавонолов, фенольных кислот и стильбенов. Летние побеги винограда сорта Изабелла (V. labrusca х Petit Meslier) от винограда сортов вида Vitis vinifera отличались повышенными концентрациями флавонолов, высокими уровнями фертаровой и коутаровой кислот, наличием в составе гидроксибензойных кислот сиреневой кислоты и минимальным уровнем транс-ресвератрола. Концентрации общих фенольных веществ и общих компонентов всех групп, кроме стильбенов, повышались в среднем в 1,5–4 раза в желтых и красных листьях по сравнению с зелеными, а общих стильбенов, напротив, понижались. Старение листьев сопровождалось уменьшением в содержании общих фенольных веществ относительной доли флавонолов, сопряженным с ростом относительной доли процианидинов. Выявленные сортовые отличия и закономерности изменения доминирующих компонентов позволяют осуществлять выбор сырья для экстракции фенольных соединений с заданной функциональной активностью. Таким образом, листья и зеленые побеги винограда, произрастающего в условиях Крымского полуострова, характеризуются высоким уровнем биологически активных фенольных компонентов и могут быть ценным и перспективным сырьем для получения пищевых полифенольных экстрактов.