Совершенствование методов измерения плотности жидкости в винодельческой продукции
PDF

Ключевые слова

виноделие; объемная доля этилового спирта; массовая концентрация экстракта; методы измерения плотности.

Аннотация

Работа посвящена обзору существующих методологических подходов к измерению плотности жидкости в практике виноделия и смежных областях пищевой промышленности. Приведены описание и анализ существующих методов и технических решений по определению плотности продуктов виноделия, их область применения, особенности и недостатки. Предложен оригинальный метод измерения плотности жидкости, когда она выше, чем плотность воды, при помощи ареометра для спирта АСП-1 с набором грузиков для изменения его массы. Проведена оценка метрологических характеристик двух методов измерения плотности: разработанного экспериментального способа с применением ареометра для спирта АСП-1 с набором грузиков, и с применением вибрационного плотномера ВИП-2МР на виноматериалах и дистиллятах из них. В качестве арбитражного метода был применен пикнометрический метод согласно ГОСТ 18995.1-73. Теофретические и практические результаты работы могут быть основой для создания методик выполнения измерений плотности продуктов виноделия с плотностью выше, чем плотность воды на основе использования ареометра для спирта АСП-1, а также с применением отечественного вибрационного
плотномера ВИП-2МР.

PDF