Фенольный профиль молодых побегов винограда сорта Каберне Совиньон, произрастающего в условиях Южного берега Крыма
PDF

Ключевые слова

виноград; летняя обломка; побеги; ВЭЖХ; флавоноиды; проантоцианидины; фенольные кислоты; стильбены; вторичные продукты; экстракты.

Аннотация

В настоящее время основной способ получения биологически активных фенольных соединений – это прямая
экстракция из растительного сырья. В связи с этим актуальным является поиск новых сырьевых источников природных полифенолов и исследование их фенольного состава. Молодые побеги и их части, остающиеся на виноградниках после летней обломки, являются малоизученными отходами виноградарства. Цель данного исследования состояла в оценке фенольного потенциала таких отходов как источника функциональных соединений для инновационных целей. В работе методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектированием исследован фенольный профиль июньских молодых побегов винограда сорта Каберне Совиньон в условиях культивирования на Южном берегу Крыма. В побегах идентифицированы и количественно определены 17 фенольных соединений: один флаван-3-ол ((+)-D-катехин), два стильбена (транс-ресвератрол, транс-ε-виниферин), две гидроксибензойные кислоты (галловая, эллаговая), 6 гидроксикоричных кислот (кафтаровая, каутаровая, фертаровая, кофейная, п-кумаровая, этиловый эфир п-кумаровой кислоты), 6 флавонолов (кверцетин, кемпферол, кверцетин-3-О-глюкозид-7-О-глюкуронид, кверцетин-3-О-глюкозид, кемферол-3,7-ди-О-глюкозид, изорамнетин-3-О-глюкозид). Общее содержание фенольных веществ в молодых побегах, определенное путем суммирования данных ВЭЖХ, составило в среднем 16,2 ± 2,2 г/кг сухой массы с соответствующими относительными вкладами полимерных и олигомерных проантоцианидинов 49 % и 2 %. Средние суммарные доли отдельных классов фенольных соединений в общем содержании ранжируются в следующем порядке (%): проантоцианидины (51) > флавонолы (41) > гидроксибензойные кислоты (4) > гидроксикоричные кислоты (3) > флаван-3-олы (0,4) > стильбеноиды (0,3). Основную долю гидроксикоричных кислот составляла кафтаровая кислота (79 %), гидроксибензойных – эллаговая (80 %), стильбенов – транс-ε-виниферин (70 %), флавонолов – глюкозиды кверцетина (92 %), проантоцианидинов – полимерные формы (96 %). По общему содержанию фенольных соединений молодые побеги не уступают лозе и выжимкам красных сортов винограда. Таким образом, молодыe побеги винограда сорта Каберне Совиньон, культивируемого на Южном берегу Крыма, после июньской обломки могут быть использованы в инновационных целях для получения экстрактов, обогащенных полимерными проантоцианидинами, глюкозидами кверцетина, кафтаровой и эллаговой фенольными кислотами – биологически активными веществами фенольной природы.

PDF