Усовершенствование метода идентификации кристаллов в составе осадка вин
PDF

Ключевые слова

технохимический контроль; битартрат калия; тартрат кальция; микроскопия; неорганические кислоты

Аннотация

Одной из функций технохимического контроля в виноделии является обеспечение разливостойкости готовой продукции. Для этого необходима система методов и тестов, позволяющих оценить склонность вин к помутнениям физико-химического характера, также установить причины появления осадков, образующихся в случае недостаточной технологической обработки вин или при нарушениях условий их хранения. В случае кристаллического осадка общепринятым методом идентификации калиевой или кальциевой природы виннокислой соли является воздействие 10 %-ными растворами соляной и серной кислот. Указанные кислоты в более высокой концентрации являются прекурсорами, применение которых строго регламентируется на законодательном уровне. Целью данной работы являлось обоснование возможности применения общедоступных реактивов при анализе кристаллического осадка вин. Объектами исследований являлись растворы неорганических кислот и сульфата натрия в качестве источника сульфат-аниона, кристаллический осадок вин, а также промышленные препараты битартрата калия и тартрата кальция. Показано, что эффективной заменой соляной и серной кислот для растворения кристаллов является азотная кислота. Предложен новый реагент для идентификации калиевой и кальциевой природы осадка, представляющий водный раствор азотной кислоты (10 %) и сульфата натрия (не менее 15 %). Растворение виннокислых кристаллов в капле данного препарата свидетельствует, что кристаллообразующим катионом является калий; появление отдельных звездчатых, игольчатых структур или их сростков демонстрирует присутствие кальция. Усовершенствованная методика предназначена для применения в рамках технохимического контроля в лабораториях винодельческих предприятий, профильных учебных и научных заведений.

PDF