Экономическая оценка выращивания саженцев и производства плодов груши в зависимости от сортоподвойных комбинаций
PDF

Ключевые слова

подвой; саженец; сорт; плоды; сорто-подвойные комбинации; рентабельность; эффективность выращивания

Аннотация

Основной целью производственной деятельности
человека на нынешнем этапе развития хозяйственных отношений является получение экономического эффекта. В сельском хозяйстве, в частности, в
садоводстве, с достижением этого эффекта сопряжен
ряд особенностей, связанных со спецификой отрасли, особенностями предметов и средств труда
сельскохозяйственного производства. Одной из
таких особенностей, накладывающих отпечаток
на приёмы и методы получения экономического
эффекта в садоводстве, является непосредственная
работа с живыми организмами и зависимость от
объективных биологических законов природы.
Учитывая сложившиеся устойчивые традиции садоводства, необходимо постоянно осуществлять поиск
путей повышения эффективности деятельности
плодоводческих предприятий Крыма с помощью
внедрения в промышленное садоводство местных
сортов, плоды которых отвечают требованиям как
потребителей, так и производителей. Цель данной
работы – выявление с хозяйственной точки зрения
наиболее перспективных сорто-подвойных комбинаций груши для внедрения в плодоводческих
предприятиях республики. В исследовании применялись различные методы, в том числе наблюдение,
анализ и синтез, метод экономической дедукции,
графический метод и т.д. В ходе исследований были
выявлены сорто-подвойные комбинации, которые
по совокупности хозяйственных характеристик и
уровню рентабельности производства саженцев и
плодов груши представляют наибольший интерес
для производственных предприятий. Стабильно
высокие показатели выхода саженцев, вне зависимости от подвоя, показал сорт груши Мария (среднее
значение на всех типах подвоя составило 86,3 тыс.
шт. с 1 га). Минимальный средний показатель был
отмечен у сорта Изюминка Крыма – 79,8 тыс. шт.
саженцев с 1 га. В разрезе подвоев, можно сделать
вывод, что вне зависимости от сорта минимальные
показатели как прибыльности, так и уровня рентабельности показал подвой КА 92. Что касается
выращивания плодов, то максимальный уровень
рентабельности производства был достигнут у сорта
Мария на подвое КА 53 (106,4%), что объясняется
самой высокой прибылью, полученной при этой
комбинации.

PDF