Магарач
Культура винограда в Греции
PDF

Ключевые слова

виноградарство; сорта винограда; категория DOP; категория IGP; сорт винограда Корианфиаки; сорт винограда Султанина

Аннотация

Приводятся данные по истории развития виноградарства в Греческой Республике. В 2015 году
общая площадь под виноградниками составляла
103,082 га, насчитывалось 188,873 крестьянских
хозяйств. Сегодня отмечается тенденция к снижению площадей в связи с квотированием продукции со стороны ЕС. Большинство плантаций
находятся на Пелопоннесе – 25,554 га, на острове
Крит – 22,554 га и в западной Греции – 16,446 га.
Виноградники для производства вин категории
DOP (Protected Denomination of Origin) находятся
на Пелопоннесе (3,603 га) и для производства
вин к атегории IGP (Protected Geographical
Indic ation) – в центральной Греции (6,202 га)
Культ ивируется в основном два сорта сухого
кишмиша Корианфиаки (черный) и Султанина
(светлый). Средний урожай столовых сортов винограда с 1 га составляет 74,3 ц. Биологическое
сельское хозяйство ведется на площади свыше
3,685 га, что составляет 4% от общей площади. В
Греции большинство крестьян, вне зависимости
от того, какая возделывается культура, имеют в
своей собственности в среднем по 3,5 га. Греция
намного отстает по виноградным площадям от
таких стран как Испания и Франция и находится на одном из последних мест. Выращивание
виног рада сталкивается со значительной нехватк ой передовых технологий, сложностями
в решении организационных и маркетинговых
вопро сов. Затрудняет модернизацию виноградарских ферм их небольшой размер. Увеличение сельскохозяйственных угодий могло
бы способствовать улучшению использования
технологического оборудования и инфраструктуры, создавая благоприятные условия для
производства продукции и ее экспорта.

PDF