Аннотация
В работе рассмотрены современные подходы к моделированию и мониторингу состава винодельческой продукции на основе математических методов и неразрушающих физических измерений. Показано, что параметры, такие как плотность, показатель преломления и оптическая плотность обладают аддитивной природой и позволяют построить модели, обеспечивающие восстановление компонентного состава продукта и прогноз целевых характеристик с использованием систем линейных уравнений. Обоснована применимость рефрактоденсиметрического и спектрофотометрического подходов в качестве основы для систем мониторинга и управления качеством на различных этапах технологического цикла. Предложена концепция создания единой информационно-аналитической платформы, объединяющей задачи проектирования состава методом купажа и онлайн-контроля продукции на основе дешёвых сенсорных датчиков и централизованной обработки данных. Представлены примеры математических формализаций, позволяющих учитывать материальные и показательные балансы, аддитивность свойств и буферные свойства компонентов при моделировании и проектировании состава купажа. Полученные результаты подтверждают потенциальную эффективность интеграции математических моделей с методами цифрового мониторинга для повышения производственной гибкости и технологической устойчивости винодельческих процессов.