Вредоносные бактериальные болезни риса в современных условиях
PDF

Ключевые слова

рис; бактериальные болезни; вредоносность; урожайность; меры борьбы; продовольственная безопасность

Аннотация

Рис является одной из важнейших продовольственных зерновых культур для половины населения земного шара. Крупнейшими мировыми производителями риса являются страны Азии, где сосредоточено 87 % мирового объема производства. Стабильное производство риса имеет ключевую роль в решении стратегической проблемы обеспечения продовольственной безопасности. Возделываемый рис подвергается множеству биотических и абиотических стрессов, которые приводят к серьезному снижению урожайности и безопасности пищевых продуктов и, как следствие, резкому усугублению проблемы продовольственной безопасности. Наиболее разрушительными являются бактериальные болезни, вызывающие потери урожая до 70 %. Разработка эффективных методов контроля распространения патогенов затруднена недостаточной изученностью бактериальных возбудителей. Данный обзор призван восполнить пробел в информации о вредоносных бактериальных болезнях риса. В статье приведена информация об основных бактериальных заболеваниях риса по следующим аспектам: возбудители и симптомы, круг хозяев, физиологическое воздействие, факторы вирулентности, экология возбудителей, эпидемиология и воздействие, ареал и зона вредоносности, а также методы борьбы. Наиболее эффективным способом борьбы с распространением заболеваний является использование устойчивых сортов риса совместно с оптимальным комплексом агротехнических мероприятий. В России и странах Европейского союза бактериальные болезни не являются эндемичными, включены в список карантинных объектов. В связи с этим необходимо пристально следить за фитосанитарным состоянием генетических ресурсов риса при обмене с другими странами, осуществлять регулярные обследования посевов в течение всего вегетационного периода, а также профилактические мероприятия, предупреждающие распространение вредных организмов.

PDF