Возделывание столовых сортов винограда по системе низкий Воиш в Северном Таджикистане
PDF

Ключевые слова

виноград; система ведения; вегетация; продуктивность; качество сока ягод

Аннотация

Работа посвящена системе ведения укрывной культуры винограда низкий Воиш в агроэкологических условиях Северного Таджикистана в Согдийской области на высоте 1050 м над уровнем моря. Среднегодовая сумма осадков 389 мм. Почвы – сероземы. Объект исследований – столовые сорта винограда: Чиляки белый, Кишмиш черный и Тайфи розовый. Исследования выполнены на орошаемых виноградниках, оросительная норма – 2000–3000 м3/га, поливная – 667–1000 м3/га. Схема посадки кустов – 4 × 2 м. Варианты опыта: 1 – ведение кустов винограда по системе низкий Воиш; 2 – ведение кустов винограда в расстил (контроль). При системе низкий Воиш сорта винограда Чиляки белый, Кишмиш черный и Тайфи розовый обладают более коротким прохождением фаз вегетации на этапе созревания ягод винограда, Кишмиш черный и Тайфи розовый отличаются более коротким периодом от начала распускания почек до полной зрелости ягод. Урожайность винограда в варианте использования системы низкий Воиш выше, чем в контроле на сорте Чиляки белый на 0,86 т/га (7 %), Кишмиш черный на 1,37 т/га (10 %) и Тайфи розовый на 2,5 т/га (11 %). Наиболее урожайным является сорт винограда Тайфи розовый – 23,13 т/га, далее следуют Кишмиш черный – 13,75 т/га и Чиляки белый 12,11 т/га. Наибольшую массовую концентрацию сахаров и наименьшую титруемую кислотность показывает виноград в системе низкий Воиш. Наибольшей массовой концентрацией сахаров и наименьшей титруемой кислотностью обладает сорт винограда Кишмиш черный – 23,4 г/100 см3 и 5,4 г/дм3 соответственно. По совокупности положительного влияния на ростовые и продукционные процессы в укрывной зоне Северного Таджикистана в Согдийской области, целесообразно рекомендовать ведение кустов винограда сортов Чиляки белый, Кишмиш черный и Тайфи розовый по системе низкий Воиш вместо ведения в расстил.

PDF