Новые белоягодные технические сорта винограда селекции Института «Магарач»
PDF

Ключевые слова

виноград; аборигенные сорта винограда; урожайность; масса грозди; устойчивость к грибным болезням

Аннотация

В статье представлено изучение комплекса ампелографических и биолого-хозяйственных признаков новых белоягодных сортов винограда Айбатлы Магарача, Крымская весна, Янтарный Магарача, полученных с участием в качестве материнской формы автохтонных сортов винограда Крыма. Автохтонные сорта Крыма относятся к виду Vitis vinifera L., характеризуются устойчивостью к абиотическим и биотическим факторам внешней среды. Ряд сортов имеет функционально женский тип цветка, который оказывает существенное влияние на стабильность оплодотворения, и поэтому урожайность напрямую зависит от погодных условий. Сохранить адаптационную способность и улучшить характеристики продуктивности и качества крымских автохтонов возможно с помощью внутривидовой и межвидовой гибридизации. Представленные новые сорта винограда относятся к среднему сроку созревания (вегетационный период 135–138 дней), имеют обоеполый тип цветка, слабо повреждаются грибными болезнями, хорошо переносят периодические засухи. Сорта пригодны для приготовления столовых и десертных вин. Дегустационная оценка сухого вина составляет 7,70–7,71 балла, десертного – 7,75–7,8 балла. Сорта устойчивы к грибным болезням: оидиуму – 2 балла, милдью – 1–2 балла, серой гнили – 1-2 балла. Средняя урожайность у сорта Айбатлы Магарача составляет 65,7 ц/га, у сорта Крымская весна – 91,8 ц/га, у сорта Янтарный Магарача – 95,0 ц/га. Новые сорта винограда Айбатлы Магарача, Крымская весна и Янтарный Магарача, полученные с участием автохтонных сортов, имеющие обоеполый тип цветка, слабо повреждаемые грибными болезнями, хорошо переносящими периодические засухи, могут стать альтернативой автохтонным сортам, обеспечивая стабильную урожайность и качество винопродукции. Рекомендуются для выращивания в Республике Крым.

PDF