Основные свойства хитинсодержащих сорбентов и динамика осветления ими столового виноматериала
PDF

Ключевые слова

хитин; хитозан; осветление; осветление виноматериала; осветление виноградного сока; бентонит; желатин

Аннотация

В статье приведены сведения о химическом строении, источниках получения, основных свойствах и областях применения хитина и хитинсодержащих сорбентов, применяемых в различных отраслях промышленности. Цель работы – изучение характеристик хитинсодержащих сорбентов, применяемых для улучшения осветления виноматериала, а также динамики осветления столового виноматериала хитозаном, и сравнении его действия с традиционными материалами бентонитом и желатином. Исследование процесса осветления проводили через 2, 4, 6, 12 ч только с хитозаном, только с бентонитом и с желатин-хитозановой смесью. Описаны основные факторы, связанные с применением хитозана - хитинсодержащего сорбента в пищевой промышленности, а также динамическое описание результатов применения хитозана совместно с другими осветляющими препаратами, бентонитом и желатином. Проанализирована динамика изменения оптической плотности при переработке белых и красных столовых виноматериалов. Динамика осветления красного виноматериала характеризуется более длительным сохранением высокой мутности и образованием высокой фракции. С момента обработки до 12-го ч осветление заметно ускорилось и виноматериал хорошо осветлился. Таким образом, представленные результаты показывают, что хитозан можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с другими сорбентами, что обеспечивает качественную прозрачность. В ходе процесса наблюдалось снижение оптической плотности.

PDF