Аннотация
В статье изложены результаты трехлетних исследований эффективности приема внекорневой обработки плодоносящих растений винограда сорта Шардоне специальными агрохимикатами сложных составов в почвенно-климатических условиях ООО «Абрау-Дюрсо». Актуальность исследований продиктована требованиями повышения устойчивости и продуктивности ампелоценозов на фоне усиления континентальности климата и, как следствие, повторяющихся абиотических стрессов, вызывающих нарушение сезонных биологических ритмов развития винограда и процесса формирования генеративных органов. Для решения существующей проблемной ситуации, требующей комплексного агротехнологического подхода, проводятся системные исследования с целью выявления особенностей прямого воздействия специальных составов минеральных и органоминеральных агрохимикатов на реализацию продуктивного потенциала растений винограда и качественные характеристики урожая в условиях Черноморской зоны Краснодарского края. Экспериментальные научные исследования проводятся методом полевого опыта с использованием современных методических рекомендаций, в том числе разработанных Северо-Кавказским федеральным научным центром садоводства, виноградарства, виноделия. Применение комплекса специальных агрохимикатов внекорневым способом проведено на примере сорта винограда Шардоне. Использованы водные растворы препаратов Плантафид марки 30-10-10 (3 кг/га) + хелатированные ЭДТА (Mn, Zn, Cu) и ДТПА (Fe) микроэлементы (МЭ) в комплексе с органоминеральными препаратами Максифол Динамикс (2 л/га) и Аминофол Zn (1 л/га). В результате проведения эксперимента было установлено увеличение количества плодоносных побегов винограда на куст в среднем на 12 % и количества соцветий на куст на 9–11 %, активация вегетативной продуктивности растений. Коэффициент плодоношения стабильно в течение трех лет превышал значения показателя в контрольном варианте (без применения агрохимикатов). Выявлена более полная реализация репродуктивной функции растений винограда сорта Шардоне на фоне внекорневых обработок агрохимикатами. Установлена ежегодная существенная прибавка урожая в размере 2,2–2,9 т/га, увеличение содержания сахаров в соке ягод и снижение кислотности, что способствовало получению виноматериалов высокого качества.