Фенологические характеристики местных винных сортов винограда России в условиях Крымского западноприморского предгорного района Крыма
PDF

Ключевые слова

автохтонные сорта винограда; продолжительность продукционного периода; источники ценных признаков

Аннотация

Местные или автохтонные сорта винограда – важная часть генофонда, представляющая интерес для решения прикладных задач селекции и фундаментальных вопросов. Поэтому характеристика биологических свойств этих сортов, изучение их реакции на условия среды актуально для выявления и использования источников ценных признаков. Цель работы – установление фенологической специфичности 25 местных винных сортов винограда России в условиях Крымского западно-приморского предгорного района Крыма для формирования оценочной базы данных местных сортов винограда России ампелографической коллекции «Магарач» (АК «Магарач») и дальнейшего выделения потенциальных источников ценных признаков. Место проведения исследований – базовая АК «Магарач». Объект исследований – 25 местных винных сортов винограда России (донские и астраханские). В исследовании использованы методики: «Codes des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis» (OIV, 2009) и «Изучение сортов винограда» (Лазаревский, 1963). В работе проведен сравнительный анализ наступления дат основных фенологических фаз продукционного периода за 2021–2023 гг., определена продолжительность межфазовых периодов и получена дифференциация 25 местных винных сортов винограда России на группы по продолжительности продукционного периода. Установлено, что продолжительность продукционного периода согласно международному классификатору OIV составляет: 134–135 дней для сортов раннесреднего срока созревания, 142–145 дней для сортов среднего срока созревания, 146–155 дней для сортов среднепозднего срока созревания, 160–165 дней для сортов позднего срока созревания. Полученные данные будут учтены для выделения источников ценных хозяйственных признаков и включены в оценочную базу данных местных винных сортов винограда России АК «Магарач». Результаты работы будут способствовать целенаправленному отбору исходного материала в селекционных программах и эффективному использованию генетических ресурсов винограда в научных исследованиях.

PDF