Влияние бактериальной и грибной инокуляции на физиолого-биохимические параметры листьев укорененных черенков винограда
PDF

Ключевые слова

виноград; дрожжевые грибы; фотосинтетические пигменты; фенолы; перекисное окисление липидов; фитопатогены.

Аннотация

Изучены содержание фотосинтетических пигментов, полифенольных соединений и активность перекисного
окисления липидов (ПОЛ) в листьях 45-дневных укорененных черенков винограда культурного (Vitis vinifera) сорта Альфа при бактериальной (Bacillus sp., Enterobacter sp.) и грибной (Aureobasidium pullulans, Hanseniaspora uvarum) инокуляции. Бактериальная инокуляция Enterobacter sp. (штамм №22) вызывала снижение содержания хлорофилла (Хл) а и Хл (a+b) в пересчете на сырую массу листьев на 30 и 29 % соответственно относительно контрольных значений, тогда как грибная инокуляция достоверно не изменяла эти показатели. В результате бактериальной инокуляции количество Хл а было снижено в 3,7, а
каротиноидов в 1,3 раза относительно значений при инокуляции дрожжевыми грибами. Обнаружено снижение содержания каротиноидов в листьях винограда при бактериальной инокуляции (на 41–46 %), а при грибной инокуляции тенденция к его снижению, которое при использовании Hanseniaspora uvarum (штамм №64) достигало 57,7 %, а в случае Aureobasidium pullulans (штамм №32) не выявлялось. Инокуляция дрожжевым грибом Hanseniaspora uvarum (штамм №64) приводила к снижению активности ПОЛ в листьях винограда на 23,8 % на фоне снижения общего содержания фенольных соединений (на 32,3 %), а при использовании гриба Aureobasidium pullulans (штамм №27) отмечено увеличение содержания полифенолов на 17,4 %. Сделан вывод о более выраженном негативном действии бактериальной инокуляции на пигментный аппарат листьев в сравнении с дрожжевыми грибами и о положительном влиянии определенных дрожжевых штаммов на окислительный статус листьев укорененных черенков культурного винограда.

PDF