Прямой органогенез in vitro сортa винограда Мердзавани Вагаас для массового размножения и сохранения
PDF (English)

Ключевые слова

виноград;
прямой органогенез;
культура тканей;
микроразмножение;
акклиматизация;
in vitro.

Аннотация

Разработан эффективный протокол для массового размножения методом прямого органогенеза и дальнейшего сохранения in vitro виноградной лозы (Vitis vinifera L.) сорта Мердзавани Вагаас. Максимальное количество асептических культур было получено при обработке узловых сегментов 70%-ным этанолом в течение 30 с + 2,0%-ным Ca(ClO)2 в течение 15 мин. Для размножения пазушных побегов экспланты культивировали на среде Мурасиге-Скуга (MС) с добавлением различных концентраций и комбинаций бензиламинопурина (БАП), гибберелловой кислоты (ГК3) и кинетина (Кин). Наибольшее количество (3,8) побегообразования и максимальная длина побегов, в среднем 2,7 см, наблюдались на среде с добавлением 0,5 мг/л БАП + 0,5 мг/л Кин + 0,5 мг/л ГК3. Максимальный ризогенез был получен на среде ½ МС + 0,8 мг/л ИМК (Индолил-3-масляная кислота). Среднее значение количества корней составило 8,6 ± 0,5 шт., а длина корней 14,4 ± 0,6 см. Для консервации, сохранения in vitro использовали два режима температуры, 15°С и 24°С. Высота растений, выдерживаемых при 15°С, была ниже, чем хранящихся в условиях 24°С. Растения in vitro поддерживались при температуре 15°C более 8 мес., без пересадок. Укоренившиеся in vitro проростки были успешно адаптированы in vivo с использованием перлита, лесной почвы и биогумуса в пропорциях 2:1:0 с приживаемостью 88,0%. Разработанный метод может быть успешно использован для крупномасштабного размножения и хранения in vitro винограда сорта Мердзавани Вагаас.

PDF (English)