Аннотация
Отрасль виноградарства имеет положительную динамику развития. Это обусловлено применением современных агротехнологий и сортов винограда, в наибольшей степени адаптированных к почвенно-климатическим условиям возделывания. Изучение влияния различных агротехнических приемов на виноградное растение является актуальным направлением исследований и позволяет сформировать методы управления продуктивностью растений, регулировать качество получаемой продукции для производства вин. Целью исследований являлось изучение агробиологических характеристик сорта винограда Гранатовый, его продуктивности, качества винограда и вина под влиянием различной нагрузки кустов побегами. Установлено, что процент гибели почек у сорта Гранатовый был невысоким (в среднем 8,2%). Отмечено увеличение процента гибели почек более чем в два раза (c 4,9 до 11,7%) при повышении нагрузки на 40% (со 100 000 до 140 000 побегов на гектар). Процент плодоносных побегов находился в интервале 85,7-91,4% с максимальным значением при нагрузке 120 000 побегов на гектар. Коэффициент плодоношения составлял 1,31-1,69, а плодоносности – 1,53-1,84 при максимальных значениях с нагрузкой 120 000 побегов на гектар. Отмечено, что при возрастании нагрузки на 20%, масса грозди снизилась на 29 г, что составило 22,5%, а при повышении нагрузки на 40% наблюдалось снижение массы грозди на 33 г (или 25,6%). Наибольшая урожайность была при нагрузке 120 000 побегов на гектар – 177 ц/га, что на 12% (или 19 ц/га) выше чем при минимальной и максимальной нагрузках. Дегустационная оценка опытных виноматериалов находилась в диапазоне 8,1-8,3 балла с максимальным значением при нагрузке 100 000 побегов на гектар. Проведённые исследования показали, что сорт винограда Гранатовый в наибольшей степени реализует потенциал хозяйственной продуктивности при нагрузке 120 000 побегов на гектар.