Применение регуляторов роста растений как способ реализации продукционного потенциала столовых сортов винограда в условиях Приднестровья
PDF

Ключевые слова

климат; фенология; сорт; виноград; регуляторы роста; урожайность; содержание сахаров в соке ягод

Аннотация

Изучено влияние физиологически активных веществ Гиббереллина, Циркона и Эпин-экстра на механический состав грозди, урожайность и содержание сахаров в соке ягод трех столовых сортов винограда в условиях Приднестровья. Определено влияние физиологически активных веществ на изменение массы грозди, количества ягод в грозди и урожайности в зависимости от метеорологических условий года. Установлено, что в более влажных условиях 2019 г. (ГТК = 1,0) увеличение массы грозди в опытных вариантах в сравнении с контрольными растениями составило на сорте Золотой Дон 24,5–43,5%; на сорте Велика – 48,4–81,0%. В менее влагообеспеченном 2020 г. (ГТК = 0,6) это превышение было на уровне – 53,3–110,3% и 17,7–41,7% соответственно. Увеличение массы грозди у сортов винограда в вариантах с обработкой регуляторами роста растений наблюдается преимущественно вследствие повышения количества ягод. Выявлено, что двукратная обработка растений физиологически активными веществами приводит к значительному снижению ягодного показателя и росту показателя строения грозди винограда. Оптимальным вариантом двукратной обработки растений сортов столового направления использованиия являются: для сорта Золотой Дон - Циркон, 0,6 мл/л; для сорта Велика - Эпин-экстра, 3,2 мл/л, в более увлажненных условиях 2019 г., что позволило повысить урожайность кустов на 46,7 и 81,1% соответственно. В засушливых условиях 2020 г. обработка сорта Золотой Дон препаратом Эпинэкстра в концентрации 3,2 мл/л и сорта Велика Цирконом, 0,6 мл/л, была наиболее эффективной, увеличив урожайность в 1,5–2,0 раза по сравнению с контролем.

PDF