Аннотация
представлены результаты исследования новых линий сортов сахарного сорго селекции ФгБнУ «Северокавказский федеральный научный аграрный центр» для создания качественно новой комплексной безотходной технологии переработки экологически безопасной продукции растениеводства для производства функциональных напитков
с улучшенными потребительскими свойствами. В зависимости от вида используемого сырья, можно получить новые
интересные вкусовые характеристики напитка. В качестве натуральных ингредиентов использовали нетрадиционное
растительное сырье – сахарное сорго. В статье представлены данные по морфологическим признакам и показатели содержания сахаров в соке стеблей новых линий сахарного сорго: л.7812 (57), л.8611 (58), л.7813 (56), л.7859 (60), ларец
63 и расчетный выход сиропа с 1 га посева. авторами подробно описана технология переработки растительного сырья
и получения концентрированного сиропа. Впервые в практике научных исследований разработана комплексная, безотходная технология переработки сахарного сорго для производства концентрированного сахарного сиропа и дальнейшего
его использования с целью получения функциональных напитков с улучшенными функциональными потребительскими свойствами. актуальность работы и научно-техническая значимость состоит в подборе новых сортов сахарного
сорго, техно логии выделения клеточного сока из стеблей и приготовления концентрированного сахарного сиропа.
таким образом, на основании проведенных исследований были получены результаты, которые представляют интерес
для использования сахарного сорго в сельскохозяйственном производстве (для корма животных и перерабатывающей
промышленности, для производства продуктов питания, в том числе функционального назначения). Вся информация
представлена в табличном виде с разделением изучаемых сортов, указаны основные морфологические признаки и показатели содержания сахаров в соке стеблей сортов сахарного сорго и расчетный выход сиропа с 1 га.