Аннотация
Возросший интерес к винам из стран, считающихся родиной виноделия (Армения, Грузия, Греция,
Румыния), связан со своеобразием ароматов и вкусов, обусловленных местными традиционными сортами винограда.
Однако сортовой состав автохтонного винограда, используемый в производстве вин в Армении, весьма ограничен.
Нами поставлена цель выявить и изучить перспективность малораспространенных, забытых аборигенных армянских
сортов винограда для производства высококачественных вин. Актуальность работы связана с увеличением сырьевых
ресурсов виноградовинодельческой отрасли республики. Для исследования были выбраны аборигенные красные сорта
Тозот, Кохбени, Арени (контроль) из двух регионов Армении. Опытные виноматериалы были приготовлены в условиях
микровиноделия. Двухлетние изучения технохимических показателей и органолептическая оценка опытных образцов
выявили перспективность использования красных (Тозот и Кохбени) сортов автохтонного винограда в качестве сырья
для производства вин высокого качества в разных регионах Армении. Исследование выполнено при финансовой поддержке Государственного комитета по науке МОН РА в рамках научного проекта № 18T-2K024.