Оптимизация питательных сред для клонального микроразмножения сорта-подвоя винограда Кобер 5ББ
PDF

Ключевые слова

in vitro; питательная среда; эксплант; побег; гиббереллиновая кислота (GA); α-нафтилуксусная кислота (NAA); морфогенез; микрочеренкование

Аннотация

Сорт винограда Кобер 5 ББ (Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ) – один из основных
подвоев, используемых в питомниководстве для
получения привитых саженцев, поэтому в настоящее время крайне актуально создание маточников данного подвоя посадочным материалом
категории «оригинальный». Это объясняет необходимость проведения исследований, связанных с
оптимизацией условий культивирования сорта Кобер 5ББ, для повышения эффективности массового
клонального микроразмножения с сохранением
его генетической однородности и стабильности.
Целью исследования являлась оптимизация и
подбор питательных сред для клонального микроразмножения сорта-подвоя Кобер 5 ББ на этапе
тиражирования (микрочеренкования). Материалом
для исследований служили растения in vitro сорта
подвоя Кобер 5ББ, свободные от основной патогенной инфекции (по результатам тестирования).
Исследования проводили на средах: МS; WPM;
DKW; PG (контроль). В качестве регуляторов роста
использовали GA (гиббереллиновая кислота) в концентрациях: 0,2; 0,6; 1; 1,4 мг/л в сочетании с NAA
(α-нафтилуксусная кислота) 0,05 мг/л. Показано,
что растения на среде WPM, содержащей NAA-0,05
мг/л, по биометрическим показателям превосходили развившиеся на среде PG с аналогичным гормональным составом. Проведенные исследования по
оптимизации среды культивирования для ускорения ростовых процессов позволили по результатам
биометрических показателей выделить блок сред
с основой WPM для размножения сорта-подвоя
Кобер 5 ББ на этапе микрочеренкования. После
проведения дополнительных исследований с расширенной выборкой среду WPM можно будет рекомендовать для клонального микроразмножения
винограда на этапе микрочеренкования

PDF