Препараты природного происхождения в органической системе защиты винограда в условиях Южного берега Крыма
PDF

Ключевые слова

органическое виноградарство; хитозан; растительные компоненты; оидиум; паутинные клещи; артроподокомплекс; биоразнообразие; биологическая эффективность

Аннотация

Современной тенденцией в мировом агропромышленном производстве остается развитие экологических технологий, в том числе органического земледелия, что связано с растущим интересом к потреблению экологически чистых, натуральных продуктов, а также стремлением снизить негативное антропогенное влияние на экосистему. Вступивший в силу в 2020 г. Закон «Об органической продукции…», предполагает активное развитие органического виноградарства в Российской Федерации. На сегодняшний день в Крыму сертифицировано около 80 га органических виноградников и запланирована посадка 100–150 га насаждений. В 2019–2021 гг. в условиях Южного берега Крыма на техническом сорте винограда Бастардо магарачский проведена комплексная оценка биологической эффективности органической системы защиты от оидиума и паутинных клещей, включающей препараты природного происхождения – хитозансодержащий стимулятор роста растений «СЛОКС-эко-Артемия» и удобрение с инсектицидными свойствами «СЛОКС-Эко». Эффективность органической защиты от оидиума составила 63,9 % при среднем уровне развития болезни (2019 г.) и 30,7–61,6 % на фоне эпифитотии (2020–2021 гг.); от паутинных клещей – 47,9–66,7 %. Проведена сравнительная количественная оценка биоразнообразия артроподокомплексов винограда на фоне органической, традиционной систем зашиты и на варианте без применения средств защиты (контроль).

PDF
503 Service Unavailable

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.