Факторы, оказывающие влияние на формирование продуктивности и распределение нагрузки урожаем в кронах деревьев яблони в интенсивном саду
PDF

Ключевые слова

яблоня; форма кроны; сорт; продуктивность; листовая поверхность; плодовые образования; удельная нагрузка урожаем

Аннотация

Ведущая роль в повышении эффективности отрасли садоводства принадлежит интенсивным технологиям, которые способствуют реализации потенциала продуктивности плодовых культур и получению стабильных урожаев высокотоварной плодово-ягодной  родукции. Наряду с биологическими особенностями сортов огромное значение для повышения продуктивности яблони имеют агротехнические факторы и в первую очередь оптимизация параметров конструкции насаждений, главными элементами которой являются схемы посадки деревьев и формирование крон. Работа выполнялась в отделении «Крымская опытная станция садоводства» ФГБУН «НБС-ННЦ РАН» в интенсивном саду яблони 2013 г. посадки на протяжении 2019–2020 гг. по методикам полевых исследований с плодовыми культурами. Объектами исследований являлись сорта яблони Бреберн, Джалита и Ренет Симиренко на подвое М 9 при схеме посадки 4 х 1 м (2500 дер./га). Система содержания почвы в приствольных полосах – гербицидный пар, в междурядьях – черный пар. В саду функционирует капельное орошение. В результате исследований для закладки интенсивных садов выделены более продуктивные формы кроны – безлидерная уплощенная (Ренет Симиренко), трехлидерная крона (Джалита) и французская ось для всех трех сортов, урожай которых выше в 1,2–1,7 раза по сравнению со стройным веретеном. Установлено также, что наилучшие физиологические предпосылки для формирования листовой поверхности, нагрузки деревьев генеративными органами и распределение зоны плодоношения создавались в вышеуказанных формах кроны и зависели от биологических особенностей сорта и обрастающей плодовой древесины внутри кроны. Фотосинтетическая деятельность площади листовой поверхности обеспечивает получение 2,2–3,6 кг плодов у сорта Ренет Симиренко, у Джалиты – 2,0–2,2 и у Бреберна – 1,2–1,7 кг плодов в каждом квадратном метре их площади.

PDF