Агробиологические параметры некоторых местных и интродуцированных сортов винограда, выращиваемых в условиях Апшеронского района Азербайджана
PDF

Ключевые слова

виноград; гроздь; интродуцированный сорт; урожайность; качество; математико-статистический анализ; ампелографическая коллекция

Аннотация

В статье представлены результаты научно-исследовательской работы по изучению агробиологических параметров, морфологических и технологических характеристик некоторых местных (Аг пишраз, Гара кечимемеси, Гара пишраз, Гара урза, Гара хатыны, Гёзаль узюм, Гёмушимеме, Гяльшан, Гянджа кечимемеси, Халбасар) и интродуцированных (Данабурну, Декабрьский, Джанджал кара, Днестровский розовый, Дойна, Ичкимар, Кардинал, Кульджинский, Молдова, Италия, Победа, Презентабил, Султани, Тайфи розовый, Туя тиш) коллекционных столовых сортов винограда, выращиваемых в условиях Апшеронского района. В результате математико-статистической обработки данных, полученных при проведении исследования, было выявлено, что показатели урожайности исследуемых сортов винограда Ичкимар, Италия, Победа, Презентабил, Тайфи розовый и Туя тиш значительно превосходят контрольный сорт Данабурну. По остальным сортам значительной разницы с контролем отмечено не было. Помимо количества, на формирование фактического урожая виноградного растения значительное влияние оказывает вес грозди. У исследуемых нами сортов винограда показатель веса грозди менялся в довольно широком диапазоне: от 184,6 (Дойна) до 674,4 г (Тайфи розовый), по урожаю с куста самый низкий показатель был отмечен у сорта Гёзаль узюм (5,7 кг/куст), самый высокий – у сорта Тайфи розовый (18,3 кг/куст). Массовая концентрация сахаров, являясь одним из важных показателей, играет определяющую роль в формировании качества и технологического направления винограда. Самый низкий показатель массовая концентрация сахаров был отмечен у сортов Ичкимар и Дойна (17,4 г/100 см³), самый высокий – у сорта
Халбасар (24,8 г/100 см³). Как видно по приведённым данным, массовая концентрация сахаров исследуемых сортов соответствует
требованиям, предъявляемым столовым сортам.

PDF