Антиоксидантная активность белых виноградных вин
PDF

Ключевые слова

белое вино; сортовой состав; почвенно-климатические условия; окислительный стресс; общая антиоксидантная активность.

Аннотация

Окислительный стресс является патологическим процессом, который накапливает в организме человека
свободные радикалы, способствующие развитию различного рода заболеваний всех систем организма. Большое количество биологически доступных антиоксидантов содержится в виноградных винах. Общая антиоксидантная активность (АОА) исследуемых образцов белых вин осуществлялась методом инверсионной потенциометрии. Показано, что антиоксидантные свойства белых вин обусловлены сортовыми особенностями винограда и технологией их переработки. Проведено исследование общей АОА 17 образцов белых вин. Значение общей АОА у исследуемых образцов белого вина находится в диапазоне от 0,681 до 3,230 ммоль/дм3 экв. Полученный диапазон составляет от 2,1 до 10,1 % от рекомендуемой суточной
нормы потребления в пересчете на аскорбиновую кислоту (32,024 ± 0,350 ммоль/дм³ экв). Показано влияние на общую АОА вина не только сортового состава, но и почвенно-климатических условий произрастания винограда, а также условий и продолжительности выдержки. Учитывая возрастающее мировое производство и потребление вина, а также пользу для сердечно-сосудистой и других систем организма, подтвержденную многочисленными отечественными и зарубежными исследованиями, рекомендовано включение вина в рацион человека с целью повышения количества веществ антиоксидантов с учетом умеренного его количества. Употребление 100 мл белого вина может способствовать удовлетворению от 0,21 до 1,01 % рекомендуемой суточной нормы потребления в пересчете на аскорбиновую кислоту.

PDF