Новые красные технические сорта винограда селекции ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко – филиал ФГБНУ ФРАНЦ
PDF

Ключевые слова

вино; красный технический виноград; милдью; морозостойкость; продуктивность; сорт; гроздь; ягода; урожайность; дегустационная оценка.

Аннотация

Получение и изучение новых сортов винограда методом межвидовой гибридизации является актуальной задачей, поскольку сортимент винограда РФ по-прежнему испытывает большой дефицит в высокопродуктивных, устойчивых к неблагоприятным биотическим и абиотическим факторам среды сортах винограда различного направления использования. Особенно важно на данном этапе создавать сорта, не требующие высокой пестицидной нагрузки, устойчивые к филлоксере и другим вредителям, а также к грибным болезням. В Ростовской области благоприятные условия для развития садоводства и виноградарства. Совершенствование сортимента винограда, как и любой сельскохозяйственной культуры, непрерывный процесс его изменения с целью улучшения качественного состава сортов, обеспечивающих повышение рентабельности отрасли. В рамках исследования рассматриваются задачи селекции винограда в соответствии с требованиями рынка и изменениями экологических условий произрастания. Приводится краткая справка о селекции винограда во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Дается анализ сортов селекции института, входящих в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2021–2022 гг. Приводится краткая характеристика 7 новых красных технических сортов винограда селекции ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко (Восточный, Теремной, Мугофир, Красностоп Карпи, Черный жемчуг, Яхонтовый, Вечерний). Сорта винограда характеризуются высокой биологической пластичностью и качеством виноматериала. Все сорта отличаются высокой устойчивостью к грибным болезням, морозостойкостью, хорошим сахаронакоплением. По результатам проведенной дегустационной оценки, виноматериалы из всех сортов получили высокий балл, что говорит о перспективности использования этих сортов в рамках программы импортозамещения.

PDF