Оценка перспективности использования белых автохтонных сортов винограда Бананц и Гаран Дмак в производстве высококачественных вин в Армении
PDF

Ключевые слова

районирование; микровиноделие; технология; оценка качества.

Аннотация

Возросший интерес к армянским винам и научные исследования в области изучения перспективности использования забытых белых автохтонных сортов винограда в качестве сырья для производства высококачественных вин в Армении, стали предлогом продолжения исследований в этом направлении. Следует отметить, что для равномерного развития виноделия в разных винодельческих регионах Армении становится актуальным вопрос выявления наиболее перспективных белых автохтонных сортов винограда с учетом зональности и стилей полученных вин. Нами поставлена цель выявить и изучить аборигенные сорта винограда в разных регионах Армении в качестве сырья для производства высококачественных белых вин, что даст возможность увеличить объемы производства и разнообразить стилистику получаемых вин. Для исследования были выбраны белые аборигенные сорта винограда Бананц (Тавушский регион), Гаран Дмак
(Армавирский регион) и Воскеат (Арагацотнский регион, контроль). В сезон виноделия 2021 и 2022 гг. были приготовлены опытные виноматериалы. В испытуемых образцах были проведены технохимические исследования и органолептическая оценка. Примечательно, что виноматериалы из испытуемых сортов не уступают контрольному образцу, как по технохимическим показателям, так и по органолептической оценке. В дальнейшем будут проведены исследования органических кислот и фенольных веществ, однако уже сейчас можно говорить о перспективности проведения дальнейших исследований.

PDF