Особенности применения углеводов для создания коллекции винограда in vitro
PDF

Ключевые слова

виноград; in vitro; клональное микроразмножение; питательные среды; сахароза; сорбит; фруктоза; концентрации; депонирование.

Аннотация

Виноград обладает богатым генетическим разнообразием и традиционно хранится в генбанках,
главным образом в виде полевых коллекций, содержание которых дорого и ненадежно, т.к. насаждения могут
быть потеряны в результате биологических или экологических катастроф. Принимая во внимание то, что многие
сорта — это незаменимый ресурс для виноделия, часть национального наследия и культуры, методы сохранения
разнообразия рода Vitis должны быть дополнены коллекциями in vitro. Вопрос о производстве оздоровленного посадочного материала не перестает быть актуальным. Среди способов воспроизводства растений лидирующее место
по преимуществам занимает метод клонального микроразмножения растений. В статье представлены результаты
исследований по влиянию различных источников углеводов в питательных средах на развитие растений сортов
винограда Каберне-Совиньон и Фиолетовый ранний. Углеводы в культуральных средах играют роль основного
питания растений, а также влияют на осмотические характеристики жидкости, что можно использовать для регулирования интенсивности протекания физиологических процессов. Исследования проведены в 2018-2022 гг. на
растениях винограда из коллекции in vitro лаборатории биотехнологии Всероссийского научно-исследовательского
института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Изучены особенности роста и развития растений
винограда сортов Каберне-Совиньон и Фиолетовый ранний на культуральных средах с разными источниками
углеводов – сахароза, фруктоза, сорбит в диапазоне концентраций 5-60 г/л. Определены параметры применения
углеводов, позволяющих стимулировать и минимизировать скорость роста растений винограда. Полученные
результаты позволят усовершенствовать биотехнологию создания и содержания коллекций винограда in vitro.
Максимальные показатели сохранности и продолжительности нахождения в культуре зафиксированы у растений
на среде с сорбитом (93 % и 316 дней культивирования). Фруктоза способствовала активному ризогенезу и может
быть использована при клональном микроразмножении трудноукореняемых сортов.

PDF