Магарач
Агробиологическое изучение аборигенных дагестанских сортов винограда в условиях Черноморской зоны Краснодарского края
PDF

Ключевые слова

виноград;
аборигенные сорта;
интродуценты;
продуктивность;
урожайность

Аннотация

В статье показаны результаты многолетних фенологических наблюдений и агробиологических учетов аборигенных сортов винограда дагестанского происхождения столового и универсального направления в условиях Черноморской зоны Краснодарского края, на основе которых проведен их сравнительный анализ с западноевропейским сортом Галан. В задачи исследований входило изучение биологических свойств сортов и их требований к условиям среды, установление потенциальной продуктивности (биологической и хозяйственной) винограда. Данные, полученные в результате исследований, показывают отличительные биологические особенности дагестанских аборигенных сортов винограда: способность проходить основные фазы развития в укороченные сроки, их более раннее созревание, в пределах 122–135 дней, по сравнению с контрольным сортом Галан – 131–147 дней. Самым коротким вегетационным периодом выделялись сорта Гюляби дагестанский и Хатми. Показатели продуктивности характеризовались хорошим побегообразованием и долей плодоносных побегов у сортов Хатми и Гюляби дагестанский, слабым – у сорта Джагар, что отразилось на урожайности: самая высокая составила 243,6 ц/га у сорта Хатми, а это на 15,3 ц/га больше контрольной, и у сорта Гюляби дагестанский – 228,2 ц/га, что приравнивалась к контрольным расчетам. Коэффициент плодоношения (К1) исследуемых сортов составил: самый высокий у сортов Хатми – 1,1 и Гюляби дагестанский – 1,0; у сорта Будай шули и Джагар – 0,8 и 0,7; Галан (К) – 1,5. Среднее количество соцветий на лозу плодоношения (К2) у изучаемых сортов составило 1,5 (Гюляби дагестанский) и 1,3 у всех остальных, сравнительно с контрольным сортом Галан – 1,8.

PDF