Анализ территориального распределения климатических факторов, характеризующих влагообеспеченность территории Крымского полуострова
PDF

Ключевые слова

климатические факторы;
влагообеспеченность территории;
геоинформационное моделирование;
цифровая картографическая модель;
Крымский полуостров.

Аннотация

Качество винограда для получения виноградарско-винодельческой продукции существенным образом зависит от агроклиматических условий территории его возделывания. Одним из важнейших для виноградного растения климатических параметров является влагообеспеченность территории. От этого показателя зависит величина урожая и качественные характеристики продукции. В работе представлен анализ территориального распределения климатических факторов, характеризующих влагообеспеченность территории Крымского полуострова. В качестве материалов были использованы электронная модель рельефа SRTM-3 территории Крымского полуострова и многолетние данные метеонаблюдений на 17 метеостанциях Крыма и Севастополя за 1985–2020 гг. Для проведения исследований была собрана и проанализирована метеорологическая информация, необходимая для расчёта климатических факторов, характеризующих влагообеспеченность территории Крымского полуострова и важных для производства винограда. Проанализировано три показателя: осадки за год, осадки за вегетационный период и гидротермический коэффициент Селянинова (ГТК). Для оптимизации размещения виноградных насаждений, проведён сравнительный анализ закономерностей пространственного распределения рассматриваемых факторов. Установлено, что анализируемые факторы имеют схожие закономерности пространственного варьирования под влиянием рельефа, гидрологических и географических параметров территории. Поэтому был осуществлён подбор шага классификации величин каждого из анализируемых факторов для совмещения границ их классов. По группе проанализированных факторов, построена комплексная цифровая крупномасштабная карта пространственного распределения влагообеспеченности на территории Крымского полуострова, согласно которой выделено 4 класса. Полученные разработки могут служить основой для агроэкологической оптимизации сортового состава и терруарной специализации виноградарско-винодельческой отрасли Республики Крым.

PDF